当前位置 | 首页 >> 上海市宝山区《罗泾镇志》出版发行

上海市宝山区《罗泾镇志》出版发行

2018/6/28 18:38:07 来源:东方网 选稿:陈薇

  据宝山区消息:上海市宝山区乡镇志系列丛书之一的《罗泾镇志》于2018年6月由上海文化出版社正式出版发行。

  《罗泾镇志》是第一部正式出版的记载罗泾历史的志书。罗泾现域曾分属不同辖区,至1947年才出现“罗泾”这一地名,1957年开始有独立建制,故无前志。镇域属长江冲积平原地势,于西晋时期开始成陆,本书记载罗泾成陆至2015年约1750年间的历史,以1957年设乡后的历史为重点。

  《罗泾镇志》共15篇,80余万字,翔实记载了当地的自然环境、人文背景、乡风民俗、物产资源、历史沿革、发展历程,囊括了政治、经济、社会生活等各个领域,是一部具有地域特色的百科全书,既记录历史,惠及后人,又发挥了志书“存世、资治、教化”的功能。

  《罗泾镇志》的编纂历时多年,经过多次修改整合,邀请资深专家参与审稿,在宝山区地方志办公室大力支持和悉心指导下最终顺利出版。