当前位置 | 首页 >> 临汾路社区举行好家风好家训进学校系列活动

临汾路社区举行好家风好家训进学校系列活动

2018/6/29 9:00:17 来源:东方网 作者: 彭旭卉 选稿:陈薇

  据静安区消息:近期,临汾路街道文明办、社区志愿服务中心开展了“阅读传统文化·好家风好家训进学校——端午节系列活动”,集社区、校园、家庭三方之力,让孩子们学习传统手艺,感受匠人精神,同时把家风、家训晒出来,成为临汾“组织力工程”建设的一道亮丽风景线。

  记者了解到,从5月中旬开始,该活动先后走进阳曲路小学、景凤路小学和科技学校,邀请多位社区手艺达人现场带领小学生们体验学习画团扇、做香囊、编织中国结,让孩子们在课堂上分享好家风好家训。

  6月中旬,社区举办了“我们的节日·端午——阅读传统文化”主题活动。活动以“好家风好家训进学校”的回顾展示作为开场。随后,邀请传统手工艺人、临汾路375弄居民区代表、彭一小老师和学生代表一起上台,共同拼接完成临汾社区传统手工艺品牌logo,预示着社区传统民俗文化生生不息、代代相传。现场还播放了纪实短片《指尖上的临汾》,让居民和学生现场欣赏到了精湛的艺术品,将传统手工艺人的匠人精神体现得淋漓尽致。 最后,现场5位传统手工艺老师向彭浦新村第一小学的同学们展示了传统手工艺的制作过程,激发他们对于学习传统文化的热情。完成作品后,学员们与自己的手工艺老师一起合影留念,老师将对他们的期望以寄语牌的形式送出以作留念。

相关新闻