当前位置 | 首页 >> 2018年度“静安公务员讲坛”第二讲开讲

2018年度“静安公务员讲坛”第二讲开讲

2018/6/29 9:01:18 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:陈薇

  据静安区消息:6月19日上午,2018年度“静安公务员讲坛”第二场主题讲座开讲。区人社局、区公务员局特别邀请到原国家行政学院教务长陆林祥带来一场题为《说服人心的力量》的主题讲座,帮助大家解锁说服力,真切地感受说服力的艺术性和科学性。

  讲座中,陆林祥选取美国电影《葛底斯堡战役》中的一个经典案例作为教学情景,提炼出11个有针对性的重要概念作为说服力的核心要素,构建起命令沟通演讲的风筝模型。他指出,说服力是一门神奇的艺术,也是一门深邃的学科,掌握说服人心的能力,不仅能提升日常沟通的有效性的,还能提高领导干部带队能力,使得工作开展事半功倍。正确的言传身教,巧妙的说服方式,才能催生出说服人心的力量。

  陆林祥还在讲课中告诉大家,作为说服的三种方式,命令、沟通、演讲具有层层递进,相辅相成的关系,是模型的基础和支架。在具体的工作中,应当做到下达命令时以互利为基础,以遵守约定为底线,以增加人情味为燃料;进行沟通时要善于倾听,虚怀若谷,更要展现平等尊重,打开心扉;组织演讲时要晓之以理,动之以情,服之以威,描绘愿景要接地气,讲故事要有感染力,诉共情要引起共鸣,如此言传身教,才能以德服人,产生令人信服的力量,进而产生强大的追随力。

  通过一场行云流水、酣畅淋漓的授课,学员们纷纷表示受益匪浅。今后在工作岗位上,一定会多多领悟,努力成为一名交流有说服力、思考有逻辑力、做事有执行力的静安公务员。

相关新闻