当前位置 | 首页 >> 静安区商务委开展“安全生产月”主题活动

静安区商务委开展“安全生产月”主题活动

2018/6/29 9:03:21 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:陈薇

  据静安区消息:今年六月是国家第17个“安全生产月”。6月19日下午,静安区商务委联合区建管委、市场监督管理局、安监局、消防支队、商联会、外商投资协会等单位组织开展了区商贸行业“安全生产月”主题活动。区内大型商场(市场)、广场、楼宇、园区、行业协会以及机关单位相关负责人和员工参加了活动。

  活动中,来自区建管委、区安监局、静安消防支队和上海市防火宣传培训中心的专业人士分别对《安全生产法》《消防法》等相关法规进行了宣传,并结合各自的工作经验和多个安全事故案例,详细讲解了安全生产和消防知识,提醒大家要切实履行安全职责,以着力开展“打非治违、四个能力”为抓手,排查安全隐患,杜绝安全事故发生,同时还要掌握逃生、疏散、自救技能。 活动期间,区商务委还特别邀请区相关部门专业人员就安全生产知识、消防安全知识、商铺二次装潢知识、特种设备相关知识提供现场咨询服务。

  同时,举办“安康杯”安全生产、消防安全知识有奖答题活动和安全生产、消防安全进楼宇、进商场(市场)、进企业、进公共场所、进机关、进家庭图片展,现场发放安全生产法和安全知识小册子300本。 记者在现场看到,安全生产图片展展出的40块安全知识展板涵盖了安全用电用水用气常识、电梯安全和火灾预防逃生常识以及意外伤害急救知识等安全生产知识,重在向行业员工宣传安全生产知识,尤其是安全生产法律法规、商务楼宇消防知识等内容。一组组鲜活的数字、一幅幅生动的图片都真实地反映了行业安全生产的规范,深刻剖析了各类安全生产事故案例,警示大家“安全生产无小事”。

  据悉,区商务委将以此次活动为契机,把安全生产、消防安全宣传图片配送到主要大型商场(市场)、广场、园区进行巡展,扩大“安全生产月”宣传覆盖面,进一步落实企业主体责任,强化企业安全红线意识,增强区商贸行业职工的安全生产意识、忧患意识和防范意识,积极营造“月月都是安全月,日日都是安全日,人人都是安全员”的安全文化氛围。为保障全区安全生产形势平稳可控,城区运行安全高效作出积极的努力。

相关新闻