当前位置 | 首页 >> 金山区朱泾镇首次为50年以上党龄的老党员颁发荣誉证书

金山区朱泾镇首次为50年以上党龄的老党员颁发荣誉证书

2018/6/29 9:34:11 来源:东方网 作者:殷洁如 汝晶晶/文 吴叶萍/图 选稿:马克文

  东方网6月29日消息:那年,他们意气风发,在党旗前,许下铮铮誓言;今天,他们满头银发,岁月不居,但,赤心不变。七一前夕,金山区朱泾镇召开纪念中国共产党建党97周年表彰大会暨红船精神主题报告会。随着大屏幕上一位位老党员从青葱少年到耄耋老人的脸庞徐徐闪过,20位50年以上党龄的老党员缓缓上台,镇党委书记李士权把一本本鲜红的荣誉证书颁发到他们手中时,会场响起了热烈的掌声。

  这是朱泾镇首次为50年以上党龄的老党员颁发荣誉证书,旨在大力弘扬老党员艰苦奋斗、无私奉献的精神,并激励广大党员传承党的优良传统和作风,坚定理想信念,为党旗增辉,同时也传递了党委和政府对老党员们的亲切关怀。

  近年来,朱泾镇积极探索建立健全党内激励关怀帮扶机制,不断增强党员的归属感、荣誉感和责任感。在今年年初开展的大调研进村入户走访中,长浜村一位党小组长的一句话得到了同村党员们的应和,也成了镇领导的牵挂,“年轻的时候,为了家乡建设,我们这些老党员有放弃也有付出,现在岁数大了,有些同志生活状况不太如意,希望党委和政府能适当帮扶。”老党员的诉求和呼声还有许多。时代在变革,党员队伍的思想观念、利益需求的多样性也变得日益明显,群众们的美好需求鞭策着朱泾镇加快相关制度的研究与完善。

  “党一直记得我们!”76岁老党员张建新是一名退休医生,十多年来每周五准时在钟楼新村老年活动室里为居民量血压,受到居民们的一致好评。今年恰好满50年党龄的他,十分激动地说道,“这本荣誉证书我要好好珍藏起来。最近,居委会还为我们过了一次集体政治生日,这样丰富多彩的主题党日活动非常有纪念意义。我将继续发挥余热,奉献一份自己的力量”。

  55岁党龄的剪纸达人陈炳生,凭着一门手艺和一颗助人之心为社区建设和发展作出过不小的贡献。此次,他作为“受奖人”之一获得了这份特殊的礼物,他十分感谢党组织对老党员们的关爱,并表示,在以后的日子里,他一定会继续发挥自己所长,为社区尽一份绵薄之力。

  党龄最长的高锡荣老人,1942年3月入党,今年93岁,已经有76年的党龄了。高锡荣和他老伴常感慨道,“共产党员好,党和政府一直牵挂着我们老年人,是党给了我们今天的幸福生活。”在每年的联合募捐活动中,高锡荣由于腿脚不便,总是在老伴的陪同下坐三轮车来到居委会爱心捐款,近几年则由他儿子代其捐款,将爱心传递。

  和张建新、陈炳生、高锡荣一样,收到“七一”主题党日活动“礼物”的,还有全镇1124位50年以上党龄的老党员,使老党员们真切感受到党组织的温暖。今后,朱泾镇将根据“50年以上党龄的老党员关爱行动实施方案”,每年组织开展一次对困难老党员补助活动,适当提高大病老党员《党员互助基金》报销比例,切实做好老党员服务工作。

  当天,大会还表彰了一批优秀党员志愿者。近几年来,朱泾镇党建活动形式多样,涌现出了许多优秀党员志愿者,他们始终牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在拆违现场说服劝导、在交通路口维持秩序、在困难群众家里帮扶慰问,始终出现在群众最需要的第一线……他们用实际行动展示了一名普通党员的良好风采。