当前位置 | 首页 >> 松江区展非遗之美 扬工匠精神

松江区展非遗之美 扬工匠精神

2018/6/29 10:39:35 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:近日,展非“遗之美,扬工匠精神,树文化自信”易班校园行活动在上海工程技术大学举办。

  松江区文广局副局长胡春向上海工程技术大学赠送了《董其昌文集》。区文化馆馆长陆春彪介绍了松江非遗概况。区非遗保护分中心向学生们赠送了非遗图典、册页、书签等非遗材料。国家级非遗顾绣,市级非遗海派剪纸艺术,以及区级非遗叶榭竹编工艺、泗泾面塑制作技艺的传承人现场展示了技艺。活动开场,4名青年声情并茂朗诵了《少年中国说》,唤起了在场观众强烈的民族自豪感。

  学生们对松江的非物质文化遗产很感兴趣,通过非遗展板的宣传介绍,了解松江优秀的传统手工艺;通过传承人的现场演示,体验顾绣的穿针引线、剪纸的造型之美、竹编的精致编法、面塑的栩栩如生。学生们也将中国结编织、扎染及盘扣制作、“红色文化”书签制作带入活动现场,与非遗融为一体,气氛热烈。

  据介绍,松江区非物质文化遗产进校园活动已开展十余年,在校园进行展览、展示、展演,形成“一校一品”的非遗传承格局。2016年,区文广局与上海工程技术大学签订“政校共建合作”协议后,“非遗传承人进课堂”课程陆续在校园内展开。上海工程技术大学服装学院引入了顾绣,采用学分制的形式教学,吸引了一大批学生的参与。今年9月,第二期顾绣班将开课。通过区校联合,将传承活动纳入教育体系,推进乡土教材进学校进课堂,担当起非物质文化遗产保护工作的重任。

  易班是集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐于一体的大学生网络互动示范社区。本次“非遗”进校园活动旨在引导大学生线上线下了解、体验、热爱非遗文化,并推动非遗文化在学校落地生根。