当前位置 | 首页 >> 松江区庆祝中国共产党成立97周年

松江区庆祝中国共产党成立97周年

2018/6/29 10:43:23 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据松江区消息:聚焦党建引领G60科创走廊建设,把党组织建在产业集群上。昨天上午,我区庆祝中国共产党成立97周年座谈会在临港松江科技城召开。区委书记程向民出席并讲话。区人大常委会主任唐海东,区政协主席邵林初,区委副书记刘其龙,区委常委张益弟、赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文等出席。区人大常委会党组副书记杨飞云,副区长邢铁军、王玮华、陈小锋,区政协副主席刘健,区法院院长曹洁,区检察院检察长倪峰等参加。

  程向民代表区委区政府向全区各级党组织和在各条战线、各个岗位上的共产党员致以节日的问候。他强调,要强化“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领G60科创走廊建设。党建引领G60科创走廊建设是学懂弄通干实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是打造长三角更高质量一体化发展重要引擎的最大优势。G60科创走廊从一开始就把党建引领摆在顶层制度设计的首要位置,在深学力践习近平新时代中国特色社会主义思想中启动、深化和发展。没有党建引领的制度优势,G60科创走廊难以在短短两年多时间里,实现从1.0版到2.0版再到3.0版的战略跨越。没有党建引领的制度优势,也难以实现其他一系列精准制度创新和有效制度供给。党建引领G60科创走廊建设,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。要强化“四个意识”,增强“四个自信”,把党组织建在产业集群上,为建设世界级的产业集群、打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊作出更大努力。

  程向民指出,要聚焦“双服双创”,党建引领G60科创走廊迈向高质量发展。要建立健全产业集群党组织工作机制,服务建设具有世界影响力的先进制造业产业集群。要着力推动产业集群党建工作与企业生产经营、产业转型升级、产学研科创成果转移转化深度融合;要实现“建一个组织、带一个集群、兴一个产业”的同频共振效应,真正服务于建设具有世界影响力的先进制造业产业集群;要进一步完善以“龙头带动、项目推动、条块联动”为主要特征的产业集群党建机制;要促进党建项目、科创项目深度融合,打造一批科技创新党建示范点,挖掘一批党员科技创新带头人,形成一批“党建+科创”人才双向培养机制,切实提升党组织在产业发展过程中的威信和作用。要精准服务人才,打造G60科创走廊人才高地。按照政治导向的要求,突出加强党对人才工作的领导;按照高端导向的要求,突出百亿级项目产业集群、人才集聚;按照市场导向的要求,突出尊重、服务人才和市场主体;按照国际导向的要求,突出人才国际间开放共享;按照精准服务导向的要求,以“店小二”精神服务人才。要深化G60科创走廊建设3.0版,构建辐射长三角的区域化大党建格局。要持续深化自身“一廊九区”范围内的产业集群党建工作,加强产业集群内部党组织的“双服双创”力度;要着眼九地市开展产业集群党建,探索推进党建要素对接、人才要素对接,实体化运行G60科创走廊联席会议办公室,成为打破行政区域、打破行政层级的重要平台。

  程向民强调,要加强党的领导,推动产业集群党建工作引向深入、取得实效。要强化责任落实,各党(工)委要抓实党建引领G60科创走廊建设,把组建产业集群党组织作为抓基层党建的重要载体,纳入党建工作总体布局;要强化队伍建设,培养一支“党建+产业”带头人队伍,选优配强产业集群党组织班子,坚持多样化选用、规范化管理、专业化培训的方式,配备既懂产业又懂党建的专职工作者,以适应加强产业集群党建工作的需要。要强化支撑保障,真正让产业集群党组织干成事,提高威信和威望,推动有效配置和对接共享区域资源。

  会上,发布了我区G60科创走廊产业集群党组织名单,并为产业集群党组织、新成立的“两新”党组织授牌。相关高校与产业集群党组织、高层次人才签订合作共建协议。九亭镇、区税务局、上海回天新材料有限公司、上海辰竹仪表有限公司等负责人交流发言。与会人员观看了《提升组织力建功G60》专题片。