当前位置 | 首页 >> 金山区人大:以党建强基础,提升使命担当

金山区人大:以党建强基础,提升使命担当

2018/6/29 13:47:18 来源:东方网 作者:潘犇 选稿:蒋昕婕

  东方网6月29日消息:党的十九大以来,金山区人大常委会党组和机关党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党建夯实基础,提升机关党员干部的政治意识、大局意识、人大意识和担当意识。在庆祝中国共产党成立97周年之际,机关党支部认真制定方案,组织开展系列活动,引领机关党员干部不忘初心、牢记使命,立足岗位、奋发有为。

  一次难忘的“政治生日”

  6月6日,区人大机关党支部组织全体党员干部赴区党建服务中心,开展“政治生日”主题党日活动。首先观看了主题教育片《看齐》。在雄壮的国歌声中全场起立,高唱国歌。在听取了工作人员对入党誓词演变历程的介绍后,全体党员面对鲜红党旗,重温入党誓词,进行庄严宣誓。区人大常委会党组书记、主任杜治中结合新时代新任务新要求和区人大工作实际,同全体党员作了集体谈心。

图片说明:发放政治生日寄语卡

  会上,向10名入党逢五逢十周年和党龄30年以上的党员发放了政治生日寄语卡。10名党员先后发言,忆入党初心,谈感恩之情。老党员沈娟芳说:“这是我入党以来第一次过政治生日,激动万分,永生难忘。这样一种有仪式感的形式,再次提醒自己要时刻牢记一名共产党员的责任与义务”。青年党员周顺风则感慨道:“自然生日是父母给的,记住它是对生命的珍视和尊重,政治生日是党给的,记住它是对党的信仰和忠诚”。

  “初心使命大家谈”

  6月21日,机关党支部组织召开“我的初心使命”专题组织生活会,围绕纪念马克思诞辰200周年、纪念改革开放40周年、贯彻落实市委书记李强来金调研精神等开展学习讨论,党员们踊跃发言,一致认为,不忘初心、牢记使命,最现实、最具体的实践就是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把区委的战略部署和各项工作目标任务真正落到实处。

图片说明:重温入党誓词

  会上,紧扣不忘初心,牢记使命主题,举行了党员“先锋模范指数”和党支部“战斗堡垒指数”考评。凝聚力量,建言献策,开展了“改革开放再出发、我为金山献一计”建议征集活动,共收集建议30余条。同时,围绕“树家风促党风强作风”主题谈体会,分享各自的家风故事,传递正能量。机关党支部还结合大调研、大学习、大落实,组织党员积极参加“进博先锋行动”“创城先锋行动”等,持续推进“党建+社区公益”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  推动人大工作上台阶

  以党建工作为引领,区人大常委会和机关各项工作得到有力推进。机关党员干部积极响应号召,认真参加“千名代表助力打造美丽乡村建设”主题行动,开展了“新义村的一天”大调研活动,就美丽乡村建设相关的“代表建议”向政府部门开展专题询问,以点带面推动主题行动有序开展。通过明察暗访、联系社区、走访选区选民等方式开展大调研,收集本区美丽乡村建设的“美丽一景”以及存在的问题和短板。机关党员干部还以“双百结对”为载体、党小组为单元,深入结对共建村,走入田间地头、农户家里,广泛听取意见建议。

图片说明:“新义村的一天”大调研

  今年以来,机关党员干部围绕年初人大常委会确定的工作要点,扎实推动工作的落实。围绕“十三五”规划中期评估工作、公益诉讼重点领域、《华侨权益保护条例》落实情况等开展调研,强化监督。探索开展对人大任命的区政府组成部门行政主要负责人述职评议并形成了实施意见。落实年初人代会审议通过的《关于加强人大代表与人民群众联系的若干规定》,完善各项工作机制,促进人大代表联系人民群众制度化、规范化和常态化。