当前位置 | 首页 >> 普陀区举行纪念建党97周年座谈会 动员党员干部持续奋斗

普陀区举行纪念建党97周年座谈会 动员党员干部持续奋斗

2018/6/29 14:15:14 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:蒋昕婕

  东方网记者王佳燕6月29日报道:今天上午,普陀区召开纪念中国共产党成立97周年座谈会。会议回顾了建党97年的光辉历史和改革开放40年的奋斗历程,动员和激励全区各级党组织及广大党员干部团结拼搏、锐意进取,积极投身“创新驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设,更加斗志昂扬地把改革发展稳定各项事业推向前进。大会还专门给“七一”前夕入党的22名与会党员过了一次“集体生日”。

  座谈会上,“奋斗”与“担当”俨然成为了与会代表提及最多的关键词。区建设管理党工委、区投促办党委、长征镇党委和真如镇街道党工委分别作交流发言,并在发言中不约而同地表达了“实干赢得未来”的清醒认识和“功成不必在我”的担当胸怀。区建设管理党工委在发言中谈到,“城市精细化管理是一场‘大考’,而干部是义不容辞的‘答卷人’。我们有信心、有决心在党建的引领下答好城市管理精细化这份‘考卷’。”区投促办党委作为优化营商环境、推动经济转型的首席“店小二”,在大会上立下“军令状”说:“我们将以此为起点,以奋斗的姿态,以战士的担当全力推进招商引资和服务经济工作的有效开展。”长征和真如则拿出了不少“干货”来直接表达其矢志奋斗的决心。长征镇党委提出“四新”发展理念(新业态、新管理、新产业、新作为),推动区域经济转型再升级。真如镇街道党工委将以提升党建引领“三个力”(价值引领力、社会动员力和实践创新力)为目标,为老百姓打造“美丽真如、文化真如、品质真如、活力真如”。

  不仅是区内的职能部门和地方党(工)委展现出了蓬勃的奋斗姿态,不少应邀出席的区域化党建单位也发出了“协作共进”的美好祝愿。华东师范大学党委表示,“未来普陀区与华师大的区校联动,将更多着眼于经济社会发展的重点难点问题,从点对点的需求对接逐步升级为聚焦某一攻关领域的集群联结,在更高层次上集聚智慧和资源,展现区域化党建的组织力,突出区域化党建的政治优势。”

  各级党组织的奋斗宣言令人振奋,各行各业党员们用自身实践诠释的“奋斗初心”同样让人动容。普陀区原政协副主席叶红虽已退休10年,此次也来到了座谈会的会场。第一个发言的她尤为激动地说,“作为一名老党员、老同志,我亲历并见证了普陀40年的发展变化,更为自己在退休后还能继续为党工作感到无比光荣!”与老同志相比,年轻的党员们也毫不示弱。80后“小巷总理”张婧谈到,“作为街道选用第一批大学生到普雄居民区工作,看着社区治理点点滴滴的发展变化,深知小天地里也可以有大作为。现在,越来越多年轻人愿意加入社工队伍,社区工作也必将变得更有活力、更有朝气。”普陀公安分局特种机动队副队长张祖林的一番分享,更是让在场的人肃然起敬。“三个月前,江宁路泰来坊居民区突发火灾,我来不及多想,来不及喘息,未戴任何护具冲入火场,救出了困在其中的老百姓。”他说,“并不因为我比别人强壮勇猛,仅仅因为我是一名共产党员,是一名人民警察,群众所需,职责所在,就是我的使命担当。”

  普陀区委书记曹立强出席并讲话。他指出,纪念党的诞辰,既要回顾历史、发扬传统,增强光荣感和自信心,更要立足当下、面向未来,推进新的事业和伟大征程。当前,普陀区正处于转型升级、爬坡过坎、提质增效的关键时期,迫切需要广大党员干部担当新使命、展现新作为、创造新业绩。据了解,普陀区委正积极响应中央《关于进一步激励干部新时代新担当新作为的意见》,着手制定符合该区发展需要和干部队伍实际的个性化实施办法。将从树立用人导向、完善激励容错机制、提升干部能力素质、抓好从严监督问责等多个方面出台具体措施,形成配套文件,提振干部队伍精气神,让敢担当、善作为的干部有舞台、受褒奖。