当前位置 | 首页 >> 安全生产如何定责 宝山审议会等制度"四两拨千斤"

安全生产如何定责 宝山审议会等制度"四两拨千斤"

2018/6/29 17:24:27 来源:东方网 选稿:陈薇

  作为我国安全生产领域的第一部党内法规,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》于2018年4月8日起正式施行。未过一周,宝山在全市率先建立安全生产责任事故审议会制度。6月28日,在全国第十七个“安全生产月”行将总结之际,宝山政府门户网站专门邀请宝山区安全生产监督管理局局长仲军,解读该区如何运用系统性办法“四两拨千斤”厘清安全生产责任、抓好安全生产工作。

  “责任制是安全生产工作的灵魂,具有牵一发而动全身的效应,没有责任就没有压力,没有责任就很难把所承担的权利和义务尽到”,仲军开门见山讲道,“所以在安全生产工作中,我们也要始终强调责任的建立健全和落实到位”。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》中明确,要充分发挥地方党政领导干部这一“关键少数”作用,强化党对安全生产工作的领导,推进安全生产依法治理,最终促进企业落实安全生产主体责任。

  宝山区的贯彻实践是,由区委副书记、区长牵头、分管副区长主抓,在全市率先建立安全生产责任事故审议会制度。制度规定,今后,在宝山凡发生安全生产亡人事故,都要召开安全生产事故审议会。不仅邀请安全生产专家列席,还要求企业主体、属地政府的主要领导以及行业管理部门领导分别参加,逐一汇报履职情况,然后再定责。在首次召开的生产安全责任事故专题审议会上,便对2018年以来区内发生的“1·22上海宝动实业有限公司生产安全责任事故”“2·8北翼装卸储运公司安全事故”两起事故进行了责任审议。同时,宝山还建立了区级重大隐患挂牌督办制度、安全高风险管控制度、事故警示教育制度、市部属联席会议制度、重点企业责任签约制度、“黑名单”管理制度等等,通过制度的落实推动安全生产工作的落实。

  仲军表示,宝山区的区情决定了全区安全生产形势严峻、压力大,并总体呈现“一重九多”的特点。据统计,目前,宝山辖区内共有生产企业约18700家,仅钢结构、金属加工等企业就有1700余家。此外,宝山还有特种设备使用单位3250家、生产单位157家,在用特种设备45146台(套)、起重机械1万多台、厂内车辆5000多台、大型油库3个。“这对我们的安全生产工作带来了很大压力,责任也更重”,仲军坦言道。

  既然安全基础如此薄弱,那么宝山区又有什么具体措施来加强针对性监管呢?仲军介绍说:“我们通过治本治标相结合的方式,来加强全区安全生产责任监管。”源头上,实施经济发展区域统筹,严把项目准入关,严防低端落后业态、劣势产业项目进入宝山。治标上,聘请专业安全生产技术力量检查,将严重违法违规企业列入安全生产“黑名单”管理。去年,宝山通过源头管控和存量挤压,共拆除违法建筑1564万平方米,清理违法用地3678亩,取缔违法经营户1202家。今年第一季度,全区累计检查各类单位22896家次,发现隐患17075处,当场整改隐患10856处,开具各类执法文书8124份,警告26家,罚款248.53万元。

  长期以来,地方一直存在安全和发展之间的矛盾,安全生产工作更是“说起来重要、做起来往后靠”,特别是面对GDP诱惑时,就容易把安全抛在脑后,红线失守、底线不保。正因如此,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》在职责范围、制度设计上下功夫,让每名干部对号入座、领到任务,实现“人人肩上有担子”,促使地方党政领导干部切实承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任。“一次又一次血的教训告诉我们,安全生产工作必须是‘一把手工程’,必须放在全局工作的突出重要位置,因为‘安全’是一切工作的前提”,仲军最后总结说。