当前位置 | 首页 >> 《创世神话漫游记》在宝山区文广局召开见面会

《创世神话漫游记》在宝山区文广局召开见面会

2018/6/29 17:26:37 来源:东方网 选稿:陈薇

  据宝山区消息:6月28日上午,由中共宝山区委宣传部、上海市戏剧家协会、宝山区文化广播影视管理局共同指导,宝山区文学艺术界联合会、上海星拓传播有限公司联合出品的浸入式3D戏剧《创世神话漫游记》在宝山区文广局召开见面会。作为“开天辟地——中华创世神话文艺创作工程”中的一部高科技创新剧目,该剧将于7月5日正式建组开排。

  “反派”角色反映现实意义

  创世神话是中华民族传统文化的根源所在。出品人徐强坦言,“看着我的女儿,我就常常想,怎样把我们这一代传承下来的东西交给他们。”剧组花了近一年的时间在前期准备和剧本打磨上。著名编剧李莉参与指导了最终版本的修订。她介绍,选择哪些神话成了剧本最关键的环节。

  《创世神话漫游记》以当代一对兄妹麦芽和麦子在创世神话虚拟乐园中寻找和解救妈妈的灵魂为线索,在仓颉的帮助下,孩子们进入盘古开天、大禹治水等场景,不断克服千难万险,最终找回妈妈。剧中,最具有戏剧色彩的一幕是共工怒触不周山。与其他儿童神话剧不同,“反派”剧情的加入显得尤为特别。“盘古教会孩子们牺牲,大禹让他们看到大爱,而共工的残暴则让他们看到和平的宝贵。”导演徐俊评价这幕剧情,“当今世界仍有1000万人始终生活在战火当中,和平是脆弱的,是来之不易的。孩子们应当了解这些,才会守护和平,这一段‘反派’的安排具有很强的现实意义。”

  高科技打造奇幻舞台

  据介绍,《创世神话漫游记》将利用3D、全息、人影互动等技术营造出浸入式的观演感受。随着剧情的推进,小观众们会和两位小主角一同经历各种传说,亲眼见到神话里的人物。此外,每一位入场的小观众会得到一个小魔方,与台上的大魔方形成情节上的呼应。当需要神奇的能量来改天换地时,台上的兄妹会邀请台下的孩子们一起启用手里的魔方,共同推进故事的发展。

  导演徐俊原本认为,戏剧艺术应当回归表演本身,不支持在舞台上加入过多多媒体元素。但在接到这部剧的邀请时,他却欣然接受。他解释,创世神话题材用多媒体手段来创作是“天作之合”。创世神话的内容本就是现实中不存在的场景,而3D技术则可以将虚幻带进现实。而且,《创世神话漫游记》并非用3D模型代替演员,而是利用高科技手段强化表演。“我们没有营造一个完全写实的场面,而是以写意的、魔幻且风格化的美学理念来再现神话世界。”大禹治水时,舞台上并不会直接展现排山倒海的大水,而是以剪纸效果体现,留给观众幻想的空间……这使这部剧充分保留了舞台艺术原本的假定性,唤起孩子们的想象力。

  8月8日,《创世神话漫游记》将开启首轮试演。随后,该剧还将走进校园,与更多青少年观众亲密接触。