当前位置 | 首页 >> 唱响上海的“红色旋律” “中国共产党和上海抗战”专题展揭幕

唱响上海的“红色旋律” “中国共产党和上海抗战”专题展揭幕

2018/6/29 16:58:25 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:马克文

  东方网6月29日消息:为庆祝中国共产党97岁华诞,今天(29日)下午,由上海抗战与世界反法西斯战争研究会、上海淞沪抗战纪念馆主办的“中国共产党与上海抗战”专题展在上海淞沪抗战纪念馆举行了开展仪式,同时也揭开了全市巡展活动的序幕。

  上海抗战是全国抗日战争和世界反法西斯战争的重要组成部分。在14年的抗日斗争中,中共上海党组织广泛宣传、积极贯彻党的抗日民族统一战线方针政策,将各阶层民众团结在党的周围,建立各种抗日救亡团体,开展武装斗争,打击日本侵略者,支持新四军和抗日根据地,发展壮大抗日力量,为抗日战争的胜利做出了历史性贡献。

  “中国共产党与上海抗战”专题展从“开创和领导上海抗日救亡运动、引导抗日潮流砥砺前行、开辟抗战文化战线、倡导建立抗日民族统一战线、掀起抗日救亡运动新高潮、开展孤岛抗日斗争、发动郊县抗日武装斗争、迎接抗日战争的最后胜利”八个方面全方位地解读在14年的抗日斗争中,中共上海党组织积极贯彻党的抗日民族统一战线方针政策,领导和推动上海人民进行的全方位、长时间、各种形式、卓有成效的全民抗战的光辉历程,充分阐述了中国共产党在抗战中的中流砥柱地位与作用。本次展览展出了包括上海淞沪抗战纪念馆、韬奋纪念馆、中共一大会址纪念馆、中国左翼作家联盟会址纪念馆提供的39套珍贵文物。

  为了让后人了解、重温历史,广泛宣传中国共产党领导上海人民团结御侮、浴血奋斗的爱国主义革命传统,努力构建上海文化品牌,让红色基因融入城市血脉,让抗战精神持续发扬光大,凝聚起不断奋进的强大力量,上海抗战与世界反法西斯战争研究会、上海淞沪抗战纪念馆主办共同举办了“中国共产党与上海抗战”系列学术活动。活动共包括“中国共产党与上海抗战”学术研讨会、《中国共产党与上海抗战》图书首发式暨“中国共产党与上海抗战”专题展览揭幕仪式和“中国共产党与上海抗战”专题展览全市巡展活动。

  “中国共产党与上海抗战”学术研讨会上,中国近代史研究所所长、中国抗日战争研究会会长王建朗作了主旨发言,他对目前全国抗战的研究情况进行了介绍,指出在整个抗战中,中国共产党起了非常重要的作用,没有中国共产党,抗战是打不下去的,这个观点现在也得到了台湾学界的充分肯定。复旦大学历史系教授余子道就中国共产党与上海全面抗战的兴起进行了深入的分析,他指出中国共产党是上海全面抗战新局面的开创者,是上海民众抗日运动的政治领导核心力量,为发动和推进上海全面抗战作出了重大贡献。上海师范大学教授苏智良以左格尔小组为例,对共产国际与上海抗战的关系进行了论述。东华大学人文学院教授廖大伟在发言中强调,抗日民族统一战线,是抗战胜利的基石,上海抗日民族统一战线成功的建立,是中共长期坚持取得的胜利,为今后的抗日民族统一战线的工作积累了宝贵的经验。同济大学教授唐培吉、国防大学教授张云、中国军事科学院《军事历史》总编潘宏、上海新四军历史研究会会长刘苏闽、中共上海市委党史研究室研究一处处长吴海勇等也参加了学术研讨会并发言。

赠书仪式

  《中国共产党与上海抗战》图书的作者韩洪泉以14年抗战史的视角,详细考察了1931年至1945年间中国共产党领导上海抗战的斗争过程和历史贡献,从抗战时期上海党组织的建设和领导抗战的政策策略、领导各界群众开展抗日救亡斗争、领导上海郊县抗日武装斗争、领导上海人民支援新四军和华中抗日根据地、领导上海对敌隐蔽战线的斗争等多个角度时行了详细论述,全面反映了中国共产党与上海抗战的历史进程。

  记者从主办方了解到,从6月29日至12月30日,“中国共产党与上海抗战”专题展将在上海淞沪抗战纪念馆、上海四行仓库抗战纪念馆、金山卫抗战遗址纪念园、各大中小学、社区及机关、企事业单位进行巡展,持续唱响上海的“红色旋律”。