当前位置 | 首页 >> 金山区建章立制 让大调研成为工作常态

金山区建章立制 让大调研成为工作常态

2018/6/29 17:40:38 来源:东方网 选稿:陈薇

  据金山区消息:5月底,金山区交通委发布了一条微信,受到了市民的广泛关注。这条微信的主要内容是向大家征集拟新辟公交线路“金山10路”的意见,微信发布了初步线路方案,并告知市民,管理部门将根据大家的意见对方案进行完善。随后,“i金山”转载了这条微信,阅读量达7000多次,留言数达90多条,网友纷纷发表意见建议,还有不少网友在留言中竖起了大拇指。

  这条微信之所以这么受关注,原因在于近两年金山新城区新建小区增多,公交线路满足不了越来越多的居民,而像旭辉府等新小区,甚至没有公交车经过,“金山10路”刚好填补了这一空白,开通后将大大方便新城区居民出行。

  “金山10路”公交线路方案的出台,正是金山大调研的一个成果。自金山区开展大调研以来,有市民在大调研微信平台“i金山”上反映,希望增加新城区公交线路。金山区交通委实地走访调研居民时也发现,新城区原有公交线路布局已经满足不了市民的需求。区交通委经过梳理汇总,制定了“金山10路”公交线路方案,并计划于今年8月开通。

  对于市民来说,看到的只是征集意见这个结果,但其实这个问题和大调研发现的所有问题一样,都经过了“调研—发现问题—记录问题—派发问题—研究解决—跟踪反馈”等多个环节的处理。

  金山区大调研办公室相关工作人员介绍,从4月份开始,金山区就对调研发现的问题进行了地毯式梳理,并作了分类处理。同时,利用大调研信息平台和城市网格化综合管理信息系统等大数据手段对所有问题进行跟踪管理,全程纪实留痕,推进问题解决,形成问题发现、流转交办、问题解决、反馈评估的闭环。

  据了解,金山区将大调研问题分为四类:第一类为本单位自行解决的问题,所有环节均由本单位负责;第二类为处理职责归属区内其他单个部门的问题,调研单位将问题录入大调研信息平台后,直接转入城市网格化综合管理信息系统,由该系统派单至责任部门解决;第三类为需要区级层面统筹协调解决的问题,经过梳理分析后,由区大调研办、区政府办派至牵头部门或者报请牵头区领导统筹协调推进;第四类为需要市级层面解决的问题,由区大调研办、区政府办会同有关部门研判、梳理后报送至上级部门。对于复杂重大问题,金山区还专门出台了《金山区大调研复杂重大问题统筹协调推进制度(试行)》,并建立了一个区领导牵头、一个部门协调、多个部门协同的问题解决机制。

  其实,除了解决问题的机制,金山区还实施了“五访五联”大调研工作法,确保通过大调研听到真话、察到实情、找准问题、有效解决。同时,金山区强调,大调研要与已有的成熟的群众工作方法相结合,与党建、“双百结对”等工作相结合,与部门工作相结合,用大调研更有效地推动日常工作,用日常工作成果来检验大调研的效果。

  这些工作方法和要求,都指向一个目标,就是要让大调研成为工作常态。

  金山区委书记赵卫星强调,大调研不是一阵风,而是真正让党的实事求是优良作风回归,让调查研究成为常态。机关干部在工作中要做有心人,把大调研作为一种工作方法,一种工作状态,形成一种工作自觉、工作习惯。

  经过半年多的实践,金山区各级机关干部也在大调研中切实受到了教育。

  “大调研是一个让我们扑下身子、沉到一线的好契机,到基层擦亮眼睛看、竖起耳朵听、张开嘴巴问,才能真正发现和解决存在的问题。”一位机关干部在调研手记中写道。