当前位置 | 首页 >> 金山区委书记接受上海新闻广播节目专访

金山区委书记接受上海新闻广播节目专访

2018/6/29 17:45:31 来源:东方网 选稿:陈薇

  据金山区消息:东方广播中心和上海发布联合制作的“打响上海四大品牌,改革开放再出发——2018区委书记访谈”系列节目第8期昨天中午12:00在上海新闻广播(FM93.4、AM990)《市民与社会》栏目播出。金山区委书记赵卫星接受节目主持人秦畅专访,畅谈金山如何落实“两区一堡”战略定位、推进“四大品牌”建设。

  老品牌焕发青春新品牌蓄势待发

  赵卫星:“红双喜”和世界顶尖赛事结合在一起,和世界冠军连在一起。世界冠军用的就是它的套胶。红双喜40毫米的乒乓球已经成为国际标准,一流企业做标准,说明企业处在很好的成长期,研发是企业的生命,到一定的程度,不把产品淘汰掉,就会有危机感。

  “红双喜”到现在60年了,马利画材一百多年了,凤凰现在已经120年了,还有敦煌民乐,也要60年了,民乐里没有低音乐器,他们经过多少年的研制,去年完成了民乐低音乐器。我们这些老企业正在焕发生机。

  老品牌要焕发青春,新品牌要蓄势待发,金山在这一轮和未来的发展中主要是四大产业:第一个是新一代的信息技术。代表性企业是和辉光电,是一家专注于中小尺寸AMOLED显示屏生产的企业,它可以运用于穿戴式智能手机,它是全中国第一,世界第三。今年第二期厂区即将落成,这是上海有史以来单体面积最大的工厂。第二,高端智能制造,我们有个代表性的企业叫“沃迪”,沃迪机器人,有300多个专利。整个企业是日本式的管理、德国式的技术、中国式的人文。他的机器人在行业内有非常高的地位。第三,新材料。我们有一个企业也是首批“上海品牌”之一,叫东方雨虹,是生产防水材料的。世博会中国馆、虹桥枢纽、机场等等很多场馆都采用了东方雨虹的防水材料。第四个产业是生命健康,有个代表性企业叫南侨,它是台资企业,把最新的流水线、新一代技术放在金山,做最新的食品烘焙技术。我最感兴趣的是它的企业文化做得非常好。它把中华民族历史上、各个地域的饼做了个集合,成立了一个汉饼文化馆。我那天情不自禁说了一句话,“两岸一家亲,汉饼一样圆”。

  买幅农民画送外国朋友跟他们聊聊“中国毕加索”

  赵卫星:怎么使金山农民画更好走出去,让它走得更远,影响更大。前一阶段,李强书记到金山,专门讲到金山农民画,他说现在都在搞特色小镇,金山有这么一个农民画,应该把农民画搞成特色小镇。这给我们一个很大的启发,我们过去只是把它作为产业,从文化产品和衍生产业来做,没有作为特色小镇。去年我们在香港文化艺术中心展示了金山农民画,香港的朋友非常感兴趣,在那里看的人很多,也有交易。我们经常把金山农民画作为工艺品带出国门,作为礼品给外国朋友。外国朋友看到金山农民画,表情都非常夸张。

  现在农民在画画过程中多是作坊式的、小规模的,政府经常办画展帮助营销。金山农民画院每年都要组织很多活动,目的就是让他的画能够卖的价钱更好,受到更多人喜欢。乡村振兴关键是要农民更富,也就是要提高他的收入。

  农民画产生的基础,就是乡土文化。我们打造“文化品牌”,金山的文化标识度很高。良渚文化和我们有关,吴越文化跟我们有关,卫文化也和我们有关,还有戚家墩文化;金山文化名人也特别多,金山历史上“三画一棋”,漫画是丁聪,国画是程十发,还有一个是农民画,“一棋”就是顾水如。除了金山农民画,我们还有金山中国故事村。现在要讲好中国故事,我们金山本身是个文化标志。

  我们让企业抱团取暖也为他们搭台唱戏

  赵卫星:服务企业,你就要了解企业所需所盼。首先他要抱团取暖。我们在这里要做环境,建上海金山国家绿色创意印刷示范园区,这个印刷园区是绿色、创意的园区,而且是国家新闻出版署同意的,上海市和金山区一起做的。第二,要做标准。绿色、生态是什么标准,创意是什么标准,印刷也要讲绿色。还有一点要做创意。如果你要出书,最起码几百本起印。我们有个企业叫当纳利,一本就可以印,而且品质很高,是中国最大的印刷企业,度身定制。

  企业除了要抱团取暖之外,它还要市场营销,它总是希望自己的成本能低一点、效益能够大一点,政府搭台、企业唱戏。这几年我们做了一个尝试,叫长三角路演中心,把供方和需方拉在一起。我们做过25场农业路演活动,把上海农业科学院、浙江农业科学院、江苏农业科学院等拉过来,把农业大户、种粮大户、合作社请过来,你在种粮食过程中碰到问题,种蔬菜瓜果中出现什么问题,可以跟这些专家来对接。今年长三角路演中心新址要打造成功,20亩地,将来是什么?路演和展示、交易、交流、演艺,甚至走T台都可以。我们这样的平台既为金山服务,也为上海服务,更为长三角服务。