当前位置 | 首页 >> 静安区委区政府法律顾问聘任仪式举行

静安区委区政府法律顾问聘任仪式举行

2018/6/29 18:07:43 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:陈薇

  据静安区消息:6月26日上午,静安区举行第一届区委、区政府法律顾问聘任仪式,15位法律专家获聘。区委书记安路生出席仪式并讲话,区委副书记、区长陆晓栋宣读15位法律顾问名单,区委副书记顾云豪主持会议。

  会上,安路生对新聘任的15位法律顾问表示祝贺。安路生强调,各部门要为法律顾问履行职责、发挥作用营造良好的环境。要建立良好的沟通协作机制,加大区委、区政府工作的参与力度,保障各项工作的开展。同时,对法律顾问提出的意见建议,要认真研究、积极吸纳。

  安路生希望受聘的法律顾问积极履职,发挥好把关作用,在区委、区政府作出重大决策、处置重大事件过程中,认真开展研究论证和法律风险评估等工作,从源头上把好关、守好门;发挥好参谋助手作用,围绕中心工作和重点难点问题,多研究多思考,多提建设性意见;发挥好纽带作用,及时反映社情民意和群众呼声,为推动我区社会经济发展和依法治区工作发挥积极作用。

  据悉,静安在政府规范性文件、行政合同等法律文书的起草,复杂行政争议的处置等方面,都曾积极引入法律顾问团队参与,此外,法律顾问团队在行政案件研讨、舆论应对、风险研判等领域都发挥了重要的作用。今后,静安将把健全区委、区政府法律顾问制度作为深化改革重点工作予以推进,坚持“顶层设计、分级实施、内外结合、各尽其能”的原则,通过建立健全聘任、交流、考核、保障等机制,全面建立区委、区政府及区属各主管部门相对统一、法律顾问和法制机构相互辅助的法律顾问制度。