当前位置 | 首页 >> 文山州代表团赴上海静安开展深化扶贫协作活动

文山州代表团赴上海静安开展深化扶贫协作活动

2018/6/29 18:08:45 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:陈薇

  据静安区消息:为深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,全面落实好上海市委书记李强在文山考察期间重要指示精神,全力推进沪文扶贫协作工作,打赢打好脱贫攻坚战,6月24日至27日,云南省文山州代表团来到上海、静安开展一系列深化扶贫协作回访活动。

  文山州领导童志云、张秀兰、徐昌碧、黎家松、李云龙,静安区领导安路生、陆晓栋、李葳萍、陈永弟、顾云豪,虹口区领导赵永峰、石宝珍等领导出席了上海文山帮扶协作成就展开幕式、上海静安与云南文山扶贫协作联席会议暨区对口支援与合作交流工作领导小组会议等相关活动。上海市合作交流工作党委书记、合作交流办公室主任姚海,上海市政协常委、上海市工商联副主席陈昶出席了沪文扶贫协作招商推介会。

  在26日下午举行的上海静安与云南文山扶贫协作联席会议暨区对口支援与合作交流工作领导小组会议上,张秀兰和陆晓栋分别介绍了双方经济社会发展和扶贫协作工作的推进情况,并签订了《静安区人民政府文山州人民政府关于深化新时代扶贫协作的协议》。 安路生代表静安区对文山州党政代表团的到来表示热情欢迎,并表示,在今后的扶贫协作和对口支援工作中,静安区将做好以下三点:认识再提高,全区上下要继续加大对口帮扶工作力度,进一步发挥优势创新工作方法,不折不扣把党中央决策部署落实到位,坚决完成党中央和市委、市政府赋予的重要政治任务;任务再聚焦,围绕产业发展、劳务就业、民生改善、结对共建等方面精准发力,聚焦脱贫攻坚目标任务,实实在在帮助贫困群众如期脱贫;责任再压实,各部门要夯实主体责任,强化协同责任,同时加强保障,做好援派干部的坚强后盾。

  会前,文山州党政代表团在安路生和陈永弟的陪同下,实地考察了市北高新园区内的上海大数据交易中心、园区规划展示馆以及伯豪医学检测所。

  童志云代表文山州委、州政府和全州363万各族人民,对静安区长期以来给予文山的无私援助表示衷心感谢,希望静安区继续加大对文山州的帮扶力度,进一步畅通双方帮扶协作的交流沟通渠道,不断深化和拓展双方经贸合作交往,找准合作契合点,在相关项目和产业上实现合作共赢、共同发展。

  6月25日至27日,以“海纳百川,爱在文山”为主题的上海文山帮扶协作成就展在上海展览中心举行。此次成就展精心收集了上海倾情帮扶文山22年来,文山各族人民发扬“艰苦奋斗,无私奉献”的老山精神和“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,推进经济发展、社会进步、民生改善、民族团结、边疆安宁等方面的历史图片、实物、文字材料、影像资料,全面反映了文山州建州60年来,特别是上海倾情帮扶22年来的沧桑巨变,充分展示了文山各族人民的幸福生活和团结和谐、蓬勃向上的精神风貌,以及文山美好灿烂的发展。参展的文山州内36家企业还通过三七系列产品、名特优产品、民族文化产品等三个版块展示了文山州高原特色产品。在6月25日下午举行的沪文扶贫协作招商推介会上,麻栗坡县和富宁县负责人与上海企业现场签订了一批新的合作项目,并举行了社会帮扶捐赠仪式。

  记者了解到,自1996年上海对口帮扶云南以来,静安区(含原闸北区)先后与文山州的砚山、麻栗坡两县,以及文山市、广南县建立了帮扶协作关系,累计为文山州投入各类帮扶资金及物资3.09亿元,还先后选派13名政治过硬、作风务实的干部到文山挂职。2018年,静安区协议内帮扶资金投入增加到5100万元,重点支持文山州贫困地区的种养殖业发展、劳务对接、贫困村基础设计建设等项目,改善了贫困村寨的基础设施条件,提高了群众的生产生活水平,加快了贫困地区脱贫致富的步伐,有力地促进了全州经济社会的持续健康较快发展。