当前位置 | 首页 >> 7位上海市民讲述不平凡的故事 舞台式演讲传递城市精神

7位上海市民讲述不平凡的故事 舞台式演讲传递城市精神

2018/6/29 18:57:25 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  相关链接:直播回顾

  摄影:唐风立

  东方网记者朱贝尔6月29日报道:今天下午,复旦大学光华楼吴文政厅座无缺席。来自不同行业的7位演讲者,围绕“讲述上海故事,弘扬时代精神”这一主题,通过分享他们不平凡的人生故事,生动演绎上海的建党精神、时代精神和城市精神。

  复旦大学副校长周亚明致辞表示,今天参加演讲的嘉宾都是我们身边的榜样,他们不仅是工作中的佼佼者,也是公司文化的传播者,希望通过TELL+SHANGHAI平台的传播,让更多的人了解他们的故事,感受上海的发展和变化,感悟上海城市精神,为青年人成长提供更多的引领和帮助。

  上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏表示,希望通过演讲这种形式,通过故事这种载体,让广大市民更好地感受上海的红色文化、海派文化和江南文化,更深入地理解开天辟地、敢为人先的建党精神,理解以改革创新为核心的时代精神,理解“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。

  来自国网上海电科院的海归博士罗祾讲述了,大学毕业后去美国深造,拿到博士学位后,选择了回到祖国,以原来六分之一的薪水加盟了国家电网的人生选择与经历。吴凡是一名中共一大会址纪念馆副研究馆员,她主要负责“中共一大”红色文创事业,在这项工作中,吴凡找到了与众不同的意义。复旦大学附属肿瘤医院的主任医师龙子雯,是一名援藏医生,他分享了和同事一起在西藏西部地区创建三甲医院的特殊工作情况。吴文巍是中国电信上海公司一级专家,他钻研技术多年后发现,身边的老人、青年人和孩子们对带技术发展的态度截然不同,他认为,技术前端应该是人文之光。复旦大学生物学博世顾卓雅自投身生物学领域,她自诩像一颗种子一样在植物学研究领域里开启了一段新的人生之旅,在这段旅途中,她明白了自己的使命和种子的意义。凌宁,是中国商飞的一名试飞工程师,现在正从事C919飞机的试飞工作,他讲述了自己从小到大的飞行梦和试飞员不为外人所知的感人故事。潘新华是一名新闻工作者,作为上海改革开放的参与者、见证人和记录员,娓娓道来上海40年的变化与发展。

  “我在上海,我是上海!”第二届TELL+SHANGHAI是由上海市委宣传部指导,上海市文明办、复旦大学与TELL联合举办的大型舞台式演讲活动。活动将持续挖掘来自上海各行各业、各方各面的好故事,倡导每一位市民都是美好生活的追求者,城市发展的建设者,也成为上海城市精神的践行者和上海城市文明的代言者。