当前位置 | 首页 >> 浦东图书馆开启数字嘉年华 40余场精彩活动应接不暇

浦东图书馆开启数字嘉年华 40余场精彩活动应接不暇

2018/7/2 9:11:53 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:丁怡隽

图片说明:浦东图书馆数字体验嘉年华将为期一个月

  东方网记者朱贝尔7月2日报道:昨天,由上海浦东图书馆联合浦东新区科学技术协会、浦东新区科学普及志愿者协会、上海浦东文化传媒有限公司等单位共同筹备打造为期一个月的“科普艺术月暨2018数字体验嘉年华”活动正式拉开帷幕。

  航天科普知识讲座打响嘉年华第一枪

  为促进青少年对航天科普知识的了解,进一步感受航天精神的深厚内涵,在当天开幕式现场,浦东图书馆特别邀请到了中科院卫星软件评测中心主任、微小卫星创新研究院卫星软件所所长、暗物质粒子探测卫星(悟空号)总体主任设计师常亮,举行以《航天技术在社会发展中的作用》为主题的航天科普知识讲座。

  在活动现场,常亮对航天活动的意义、航天活动与人类生活之间的关系、研制卫星过程、航天精神等四个板块内容开展讲座,在座的现场嘉宾和读者对本次讲座产生浓厚的兴趣和热情。

  讲座不仅开拓了学生关于航天知识的视野,丰富了学生对航天精神的认识,更坚定了学生对奋力追求梦想的信念。

  40余场精彩活动即将在浦东图书馆上演

  本届嘉年华着眼于“科普”与“艺术”,在为期一个月的活动中,浦东图书馆将会开展科普、科技、创客、艺术四大主题周。每个主题周当中将会贯穿相应主题活动,如科普主题周的太阳能灯瓶、拉线飞机等手工课;科技主题周的3D打印、AR/VR体验;创客主题周的保龄球赛、爬坡竞赛;艺术主题周的陶瓷手工课、中西音乐鉴赏讲座等。在艺术主题周期间,浦东图书馆将联合雅昌艺术网举办《你应该知道的十位油画大师》的艺术展览。十位艺坛巨匠的名作将集中亮相,从文艺复兴到巴洛克时代、洛可可风格、古典主义……读者有望寻觅着大师的笔迹,发现美,追求美,感谢美。

  为响应中国科协组织开展的2018年全国科普日活动,本届数字体验嘉年华将为期一个月,共计组织开展40余场精彩的科普、艺术类活动,旨在为青少年普及最新最前沿科技知识,提升青少年读者的科学素养。

  值得一提的是,本次“科普艺术月暨2018浦东图书馆数字体验嘉年华”活动场地还延伸到浦东其他街镇,例如新场古镇。在每个主题周的周末,都将在新场“缶+”文创体验空间举办体验讲座活动,让更多的市民能够参与到活动中来。

  共建协议签署 助推浦东青少年科普教育工作

  为了进一步促进浦东新区青少年科普教育工作的改革与发展,在本届嘉年华开幕式上,浦东图书馆与浦东新区科学技术协会共同签署了《浦东科协、浦东图书馆青少年科普教育共建合作协议》。

  未来,主办方将依托浦东新区科学技术协会的科普教育的工作管理与工作平台,以及浦东图书馆的文献图书、场地空间等优势,双方将共同助推浦东青少年在科学普及、科技教育、科学实践活动指导等方面的发展,提升浦东新区青少年整体科学素质。

  据浦东图书馆相关负责人介绍,浦东图书馆作为具有社会教育职能的公共服务部门,实施科普教育,开展科普工作,对提高全民特别是没有系统接受过基础教育的民众的科学素养具有重要意义。

相关新闻