当前位置 | 首页 >> 浦东新区“家门口”来了一批文化服务志愿者

浦东新区“家门口”来了一批文化服务志愿者

2018/7/2 9:20:33 来源:东方网 作者:朱贝尔 王伶 选稿:蒋昕婕

图片说明:志愿者把公共文化服务送到百姓的“家门口”

图片说明:此次志愿者活动共有6支队伍80余人

  东方网记者朱贝尔、通讯员王伶7月2日报道:化妆讲座、手机摄影讲座、书画赏析、沪剧导赏……昨天下午,由浦东新区文化艺术指导中心组织的6支文化志愿服务队共80余人来到“家门口”服务站,开展多领域的文化艺术服务,努力把公共文化服务送到百姓的“家门口”。

  文化志愿服务队在唐镇唐丰苑“家门口”服务点举行了简短的启动仪式后,分别赶赴唐镇唐丰苑居委、曹路镇中虹家苑居委、塘桥街道蓝高居委、周家渡街道上南五村居委、航头镇昱星家园居委和张江镇江夏居委六个“家门口”服务站开展包括化妆讲座、手机摄影讲座、书画赏析、沪剧导赏以及京剧、民乐、声乐、舞蹈和时装辅导等多领域丰富多样的文化艺术服务。本次活动服务近千人次,反响热烈,得到了各服务站社区居民的热烈欢迎。

  据悉,浦东新区文化艺术指导中心接下来还将组织开展“艺爱四季行”之“艺彩迎新冬季行”文化志愿主题服务活动,将逐步覆盖医院、开发区和商圈等。

  在此次活动的基础上,浦东新区后续将针对基层的文化志愿服务探索形成固定机制,通过“家门口”服务站,立足村居层面,根据民众需求,提供一站式的服务,真正做到“生活小事不出村居,教育服务就在身边”,切实打通“服务群众最后一公里”。

  在浦东全力建设“家门口”公共服务的工作中,继续发扬文艺工作者的志愿服务精神,积极投身“家门口”的公共文化服务,全力构建“有温度”、“有大爱”的浦东文化家园。同时,定期开展社会各界的志愿者招募工作,进行专业的培训、考核;并在全区范围内设立文化志愿服务基地,协同开展全区性的大规模文化志愿服务活动。