当前位置 | 首页 >> “检警通”APP 为崇明生态岛建设 提供有力司法保障

“检警通”APP 为崇明生态岛建设 提供有力司法保障

2018/7/2 11:40:18 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据崇明区消息:6月27日上午,“检警通”APP上线运行启动仪式在区会议中心举行。区委常委、政法委书记梅云平,副区长、区公安分局局长谷继明,区人民检察院检察长朱庆华,上海市检察院公诉一处处长奚山青出席启动仪式,并共同点亮启动球,宣布由区人民检察院设计开发的“检警通”APP正式上线投入运行。

  启动仪式还进行了“检警通”APP功能演示。“检警通”APP分为移动端和PC端,主要包含办案规范指南、类案证据指引、检警交互平台等三大功能。其中,办案规范指南涵盖了办案中常用的法律、司法解释等27条内容,点击任一标题即可查看相应内容,方便检察官和一线民警随时查阅使用;类案证据指引为区人民检察院在“206”系统证据指引的总体框架下,梳理崇明地区近三年一类案件后,总结出的规律性证据指引和证据问答,确保公安机关查办一类案件取证过程全面、及时、规范;检警交互平台主要为检察官和一线侦办人员提供在线即时通讯,侦办人员也可对检察官引导侦查的成效进行实时评价。

  与传统的电话、邮件等交流方式不同,“检警通”APP在保证通讯数据安全的前提下,具备在线文件查阅、互动交流和信息发布等功能,实现检察官与侦查人员便利化的即时通讯,为民警在案件侦办、证据提取固定等方面提供更加专业的咨询平台。

  “检警通”APP正式上线后,相关研发工作也将步入新阶段。区人民检察院将继续以精准服务办案为需求,不断优化功能,提升用户体验,让“检警通”成为辅助办案的好帮手。通过实现与“206”系统的无缝对接,最终实现“检警通”APP作为“206”系统的移动端接口这一目标,进一步提升“206”系统的易用性。针对本地多发、高发案件,疑难案件,以及与地区发展高度相关的案件(如涉生态类案件)等,充分利用本地区办案数据资源,构建实用性强的典型案例库,更好地满足崇明本地办案需求。