当前位置 | 首页 >> 崇明区向旅游创意产品要效益

崇明区向旅游创意产品要效益

2018/7/2 11:49:03 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据崇明区消息:品牌是产业发展的生命,旅游产业的发展需要靠旅游品牌来支撑。今年5月,“动感101”2018首届上海崇明·世界级生态岛旅游创意产品设计大赛火热开赛。记者日前从主办方崇明区旅游发展工作领导小组了解到,目前大赛正处于作品征集阶段,已收到不少来自各地的创意作品。同时,主办方也正积极组织宣传推广活动,面向社会、高校等各层面推广赛事、吸引更多参赛者。

  本次旅游创意产品设计大赛共征集三大类创意设计,涉及崇明旅游品牌形象、崇明旅游纪念品以及崇明旅游农产品包装。

  崇明旅游品牌形象设计类参赛者,可通过对文字、字母、图形和符号等元素的提炼,设计具有“崇明旅游”特色的品牌标志(logo)或是一般10个字以内的品牌口号(slogan);也可通过赋予崇明特色动物、植物、文化等元素的人格化形象塑造,设计具有“崇明旅游”特色的品牌IP。

  崇明旅游纪念品设计类参赛者,可围绕崇明旅游资源、非遗文化、纪念崇明岛成陆1400周年等主题进行旅游纪念品、伴手礼创作。工艺和材质上可选择服装布艺、木制、玉石雕刻、陶瓷、皮制、铁艺、编织、刺绣、纸质等;用途上可作为生活用品、办公用品、纯装饰品、音像制品等。

  崇明旅游农产品包装设计类参赛者,则可选择崇明大米、蔬菜、翠冠梨三个农产品作为设计命题,设计三个产品的独立包装和三个产品的组合礼盒包装。

  作品征集将持续至今年7月15日;7月中旬,专家评委将对有效参赛作品进行初评;7月下旬,主办方通过现场路演的方式,开展复评,并进行网络投票,评选最高网络人气奖;8月上旬,公布大赛评审结果并颁奖;9月中下旬还将举行大赛产品发布活动。

  旅游的“产品营销”舞台正逐渐让位给“品牌营销”。现如今,旅游营销正进入品牌竞争时代,品牌力成为现代旅游业核心竞争力。谁能打造最强势、最知名旅游品牌,谁就拥有了未来的旅游市场。“啤酒城”慕尼黑、“音乐之都”维也纳、“彩云之南,万绿之宗”云南……这些国际上著名的城市和地区,都用自己独特的卓有成效的品牌营销策略,在公众心中树立了自己的旅游品牌形象,创造了不可替代的知名度、美誉度、向往度,成功吸引了大量旅游者。

  近年来,崇明旅游业发展水平不断提升,除了东滩、东平国家森林公园、明珠湖等耳熟能详的景点,三星镇海棠花溪、庙镇香朵开心农场、竖新镇仙桥村、长兴岛郊野公园等也已成为游客休闲好去处。去年,崇明接待游客达到576.3万人次,实现旅游直接收入12亿元,同比增加17.6%和10.1%。但总体来看,崇明缺少稀缺性及垄断性资源,从资源到产品的转化力尚显不足,依然缺乏整体规划意识和塑造品牌专业人才;同时,旅游产业在与乡土特色文化、特色农业融合发展方面开发力度不够,由此导致特有资源开发形式单一、同质化产品多、品牌吸引力不足等问题。

  如何创新旅游资源开发利用,做亮旅游品牌,是目前需要解决的重要问题之一。《崇明区全域旅游发展总体规划》的正式发布,标志着崇明正全力推进“景点旅游”向“全域旅游”转变,其中,旅游品牌的塑造是重要一环。“我们将以此次旅游创意产品设计大赛为契机,深度挖掘生态旅游资源,形成崇明特色旅游品牌格局,体现品牌塑造的价值,全力打造具有吸引力、影响力、竞争力的,符合世界级生态岛气质的旅游品牌,使崇明旅游具有鲜明的总体品位和个性形象。”区旅游局局长杨丽华说。