当前位置 | 首页 >> 闵行区中春路景观优化 为进口博览会助力

闵行区中春路景观优化 为进口博览会助力

2018/7/2 11:55:08 来源:东方网 作者:闵行区 选稿:邢晓娟

  据闵行区消息:作为闵行区南北向的重要道路,中春路道路大修工程进展一直受到市民们的关注。特别是中春路(沁春路-北松公路)段,“4改6”、“白转黑”工程将大大提升沿线道路的通行能力,它的工程进展、竣工时间一直是市民热议的焦点。不过,近期有不少细心的居民发现,中春路的北端也开始挖路了,这又是怎么一回事呢?

  中春路(沁春路-北松公路)段

  “4改6”、“白转黑”,提升道路通行能力

  想必不少闵行人都领教过中春路的“堵”吧?作为闵行区南北向的主要道路,中春路面对日益庞大的车流量,其现状道路的运输能力已经与闵行区日新月异的发展不相匹配。

  为提升道路的通行能力,进一步缓解中春路拥堵情况,改善居民们出行体验,中春路(沁春路-北松公路)道路大修工程于去年年底启动,工程全长6.652Km,沿线由北向南经过莘庄镇、莘庄工业区以及颛桥镇。

  目前的中春路是双向四车道。改建后,中春路双向将各增加一根机动车道,利用中央分隔带的空间,向左右两侧各拓宽2. 75m,拓宽为六快二慢车道,同时对沿线春申塘桥、奚家浜桥、六磊塘桥、横沙河桥、西八号河桥、西七号河桥桥梁改造,此举将大大缓解上下班高峰期中春路的交通压力。

  本月初,中春路(沁春路-北松公路)道路大修工程顺利实施道路翻交并顺利通车。首次翻交的成功也标志着原中央分隔带新建车道具备行车条件,工程进入了对原有旧混凝土路面改造新建阶段。

  中春路道路大修工程主要设计内容为道路工程、桥梁工程、附属工程、绿化工程。

  目前,道路工程中央分隔带基础施工、碎石摊铺、水稳摊铺、侧平石施工、底层沥青摊铺,东半幅板块修复、共振碎石化施工及底层沥青摊铺均已完工。西半幅共振碎石化施工及底层沥青摊铺,机非分隔带侧平石安装完成35%。

  桥梁工程中,奚家浜桥、横沙河桥、西八号河桥、西七号河桥均已完成桥面铺装并开放交通。春申塘桥已完成至梁板架设、现阶段进行桥面铺装施工,六磊塘桥正在进行下部结构最后一个桥台施工。

  除了增加车道,本次工程还会对道路进行景观提升。将沁春路至北松公路段打造成一条集交通、生态、文化、生活为一体的景观绿道,植物品种选择上将选用香樟、大乔木、红叶女贞、瓜子黄杨、丰花月季等,丰富植物层次空间。在沁春路路口、银都路路口、金都路路口、颛兴路路口、元江路路口、北松公路路口放置雕塑小品,摆放时令花卉。目前,中央分隔带的绿化种植已完成80%。

  中春路道路大修工程计划于今年年底建成通车。通车后,将进一步加强闵行区内交通的联系,提升区域通行能力,并带动沿线快速发展,促进上海西南部地区的建设发展速度。

  中春路(沪青平公路-星站路)段

  改善路容、提升路况,为进口博览会助力

  作为今年进口博览会的承办地,国家会展中心所在的虹桥商务区在承担高规格接待任务的同时,也将成为世界瞩目的焦点。中春路作为虹桥商务区主要联系通道之一,沿线规划有多个高端商务办公区和大型居住区,并串联起多个景观节点,为配合国家会展中心周边核心区域的市容环境综合整治提升,中春路将进行路面整修、景观整治与亮化工程。

  中春路(沪青平公路-星站路)道路大修工程北起沪青平公路,南至星站路,全长1.003Km,规划红线宽50m,机动车道宽16m。工程涉及翻挖新建、行道更换面砖、窨井井盖更换等,目前,侧平石完成总量的85%,人行道完成总量27%,雨水口修复完成总量30%,雨水管道修复完成100%。

  中春路(沪青平公路-星站路)大修工程竣工后,将大幅度改善路容、路况,提升环境品质,对保障进博会成功举办、提升闵行区市容面貌、适应交通发展需求、改善交通出行状况等均具有重要作用。

  为区域交通“活血化瘀”,为城市面貌“增光添彩”。随着中春路大修工程稳步推进,一条平坦宽阔、绿色优美的道路正缓缓出现闵行人的视野中。改建后的中春路在通行能力、道路环境等多方面都将得到提高,不仅缓解了中春路早晚高峰拥堵现状,也改善了周边居民出行的舒适度,进一步优化了闵行的区域交通环境。

相关新闻