当前位置 | 首页 >> 董竹君长宁区的花园洋房 成为中共党的秘密据点

董竹君长宁区的花园洋房 成为中共党的秘密据点

2018/7/2 13:10:49 来源:东方网 作者:舒抒 选稿:邢晓娟

  据长宁区消息:“七·一”前夕,长宁区江苏路街道牵头成立的愚园路历史风貌街区联合党支部“升级”成为愚园路历史风貌街区党建联合体,同时,愚园路上又一批红色地标建筑经过背景梳理,被纳入了最新推出的2018版“愚园路上红色印迹”地图,在中共中央上海局机关旧址、《布尔塞维克》编辑部旧址等“1.0版”地图基础上,新增了桃源坊、董竹君旧居等新地标。

  早在2015年9月,江苏路街道就在愚园路1065号老弄堂文化长廊内建立了“愚园路历史名人墙”,通过展示30余位历史文化名人故事,向来往市民游客介绍上海红色文化与海派文化交相辉映的历史。无论是愚园路静安段上的刘长胜故居、刘晓故居,还是与愚园路长宁段有关的康有为、蔡元培、钱学森、茅盾、傅雷、施蛰存、顾圣婴、沈钧儒、白杨、祝希娟等历史、文化名人,都能在此按图索骥。

  借助愚园路城市更新的契机,历史名人墙如今已不仅是兼具文化和教育意义的历史风貌街,更是一座微型的“上海城市记忆博物馆”,吸引过往行人驻足,品读这条百年老街上印刻的上海红色文化底蕴。

  历史故事共同的“背景板”

  位于愚园路1292弄的桃源坊建于上世纪30年代,有一幢欧式风格花园别墅和三排联列式新式里弄住宅,共有砖木结构三层楼房18幢。红机瓦的陡坡屋面、单坡老虎窗以及水泥砂浆粉刷的外墙都透露出浓浓的时代气息。著名爱国民主人士沈钧儒曾居住于弄内51-53号,另一位历史人物周景胡旧居位于弄内65号。

  相较于沈钧儒,人们对周景胡可能不那么了解。他曾开办上海大名纺织厂并担任高级管理人员,在纺织界颇有影响。1948年下半年,周景胡、吴圣筠、吴企尧等六人以工商界人士身份为掩护,负责护送许广平与其子周海婴离开上海前往香港,最终平安抵达,周景胡后于1950年加入中国民主促进会。

  从桃源坊向东步行300余米来到愚园路1112弄,这片位于长宁区少年宫与宏业花园之间的老弄堂已经有整整90年的历史。弄内4号建筑的曾经一任主任,正是1937年淞沪抗战十九路军总指挥蒋光鼐。

  1932年,日军制造“一·二八”事变进犯上海。此时驻守上海的中国军为第十九路军,蒋光鼐任最高指挥官。在武器装备落后的情况下,第十九路军在在闸北、江湾、吴淞、曹家桥、庙行、浏河、八字桥一带与敌人展开了多次殊死交锋,军队誓死抗击日寇、保卫上海的决心和勇气也成为佳话。

  愚园路1032弄岐山村内曾居住过不少历史文化名人。位于弄堂25号的名族企业家杜重远旧居是一幢中西合璧的3层楼房。根据历史资料记载,淞沪抗战爆发时,日军飞机在上海空中盘旋肆虐,杜重远曾爬上楼顶远眺。在愚园路上,杜重远还结识了沈钧儒、邹韬奋等“邻居”和友人,他与周恩来总理的第一次见面也在愚园路上发生。

  靠近岐山村大门口的愚园路1032弄111号是“中国导弹之父”钱学森的旧居。抗战爆发后,钱学森父亲钱均夫辗转来到上海,钱学森就与父亲居住在小楼底层。1955年10月,钱学森坐船经香港、广州后又坐火车于当月12日回到上海,在岐山村111号与父亲团聚。两周后的10月26日,钱学森离开上海前往北京,开始了他的“两弹一星”征程。

  乱世中的女性形象武定西路 1357-1359号曾为“开纳路150号”。这幢建于1920年的建筑面积约400平方米,是一栋三层欧式花园洋房。没有繁复的修饰与雕刻,水泥混合砂浆的外墙使大楼朴素中透露出大气。与多数花园洋房一样,这里拥有绿草花香和树影鸟鸣,而其曾经的主人更是一位优雅动人的女性——中国民主革命时期著名的“七君子”之一,史良。

  1931年,已经拿到律师证明的史良开始在上海开业任律师。1933年,史良曾营救邓中夏,并与中共上海地下组织互济会建立联系,承办多起政治案件。史良还曾发起组织上海妇女界救国会并担任理事。1936年11月,史良与沈钧儒、邹韬奋、王造时、李公朴、章乃器、沙千里等七人组织抗日救亡活动,被国民党政府逮捕入狱,即震惊中外的“七君子”事件,史良是其中唯一的女性。

  位于愚园路最西端的愚园路1294号曾为锦江饭店创始人董竹君的旧居。这栋建于1925年的建筑占地面积185平方米,建筑面积740平方米,是一幢砖混结构、假四层楼的独立式花园洋房。如今,建筑还保留着当年的红砖清水外墙、细卵石饰面,室内的洋松木和柳安木地板、柏木拼花护壁也都保存完好。1948年,董竹君将今茂名南路与凡尔登花园的两幢洋房出让,购进愚园路上这幢大花园洋房,这里也成为中共地下党员经常会面的地点。

  距离史良故居不远,与市三女中为邻的武定西路1375号开纳公寓如今是上海市优秀历史建筑。1938年,年仅18岁的女作家张爱玲曾在此暂居一年,公寓三楼朝南其姑姑张茂渊居住的一套住房内,而后才搬离至常德公寓居住。这座上世纪20年代由新亨营造厂投资建造的公寓以英商“汪记洋行”大班“开纳”命名。大楼坐北朝南共4层,采用当时西方的尖端造楼技术建成。1929年,中共中央组织部曾在此秘密举办培训班。

  建筑结构中的时代特色

  愚园路1015号今为上海市优秀历史建筑,是建造于上世纪30年代的一栋现代风格花园住宅。住宅原主人是曾创建金城银行并担任太平洋人寿保险主要发起人之一的周作民。抗战胜利后,建筑曾为抗日名将杜聿明公馆。1947年夏,民革中央主席李济深曾在此下榻并主持会议。

  值得一提的是,这栋建筑不仅外立面简洁,仅用普通水泥拉毛,建筑南面面向花园底层则有12扇落地长窗,使得建筑大气异常。建筑南侧的大花园南北长、东西窄,花园内有宽广的草坪,靠近墙面的区域种有各类树木花卉,而花园的假山身后更是内有乾坤,从“暗梯”拾级而下,就能前往地下防空洞。

  位于长宁、静安两区交界处的愚园路749弄31号是一幢现代砖木结构的独立花园住宅,高2层,今年已是97岁“高龄”,由位于徐家汇的土山湾工艺所设计,爱国民主人士、教育家黄炎培曾在此居住。整栋建筑蕴含丰富的中国传统建筑意蕴,尤其是建筑南面的花园内曾有假山、水池、珍贵树种,采用中国传统园林建造手法,青砖墙面与盎然绿意使得这里与周围的西式花园洋房大有不同。

相关新闻