当前位置 | 首页 >> 长宁区这个注册窗口的背后是一项“人心工程”

长宁区这个注册窗口的背后是一项“人心工程”

2018/7/2 13:16:10 来源:东方网 作者:舒抒 选稿:邢晓娟

  据长宁区消息:近期,上海市长宁区纪念中国共产党成立97周年暨“凝聚力工程”建设25周年大会举行。从最初于1993年在长宁区华阳街道萌芽,到如今向“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”全方位拓展,发轫于长宁的“凝聚力工程”从服务民生大事到全面覆盖企业、社会的各类“小事”,如今也吸引了各类社会要素积极参与,奉献凝聚人心之力。

  25年前,伴随着经济体制改革和经济结构调整,部分上海市民在转岗、动迁时遇到各类新情况和新问题,长宁区华阳街道在上海率先开展“串百家门、知百家请、解百家难、暖百家心”大走访,形成以了解人、关心人、凝聚人为理念的“凝聚力工程”。2003年,上海发布《关于进一步推进“凝聚力工程”,加强和改进基层党的建设的决定》,此后“凝聚力工程”不断取得丰硕成果。

  长宁区区委书记王为人在会上表示,经过25年发展,长宁“凝聚力工程”从服务民生到服务社区居民与企业“居民”,如今长宁还针对区域内不同产业特点,探索运行出以“产业生态圈”为主体的党建新模式。

  据悉,截至目前,长宁区已建成10个社区党建服务中心、185个居民区党建服务站和 34个楼宇(园区)党建服务点。如华阳街道今年6月刚刚牵头成立长宁区人工智能产业、“互联网+生活性服务业”和产业服务三个党建专业委员会,覆盖80余家不同类型、不同层级企业与党组织间的党建联建。程桥街道去年11月探索成立长宁区航空行业党建联盟,联合41家成员单位加强党建引领、服务区域经济、促进社区治理、惠及社区百姓。虹桥街道则创新设立长宁区时尚创意产业党委,下辖24家党组织、1256名党员,通过党建引领时尚创意产业单位协同发展。

  作为一线服务窗口的工作者,来自长宁区市场监督管理局注册许可窗口的马金涛在会上介绍,该窗口承担着长宁区3.2万余户企业法人的证照办理、章程备案、股权变更、注销退出等工作,覆盖企业登记确权的全过程。“为企业颁出一张薄薄证照的背后,是深厚的服务积淀凝聚起的政企沟通桥梁。”

  马金涛表示,目前窗口每年需接待咨询办理11万余人次、受理各类申请登记4万余件、外出核查经营场所1000余次,全岗14名窗口人员人均对应服务企业近2286户。但面对工作压力和日趋多样化的企业需求,注册许可窗口支部结合主题党日与每周五的午休时间,开设“正午课堂”,通过支部讨论提升大家对政策实务的掌握能力和综合业务素质。在今年以来的大调研过程中,有企业反映办理股份转让、经营范围变更时缺少细化的章程模板,企业办事仍多有不便。注册许可窗口于是立即制定发布了多达75套的个性化格式文本供企业和办事群众使用,将“吐槽”点变为改革的突破口。

  中国南方航空股份有限公司上海分公司于2014年6月成立,如今已成为南航重要的客运和货运枢纽中心。去年11月,程家桥街道党工委成立上海首个航空行业党建联盟,身为长宁区驻区单位的南航上海分公司自然也是成员之一,还先后围绕飞机维修和安全运营、客舱服务等特色航空主题开展大型公众开放日活动,邀请联盟成员单位和上航新村、机场新村等与虹桥枢纽为邻的社区居民参与开放日,分享航空业发展成果。

  记者了解到,目前长宁区非公有制企业达1.72万户,占全区纳税企业户数的80.2%,税收占比达77.8%,从业人员达44.6万人,占全区总数80.6%,毫无疑问是区域经济最具活力的支点。下一步,长宁将持续推进商务楼宇、各类园区、商圈市场以及网络媒体等四大领域的党建服务覆盖,引导更多行业和社会群体凝心聚力,为产业发展、城区建设贡献力量。

相关新闻