当前位置 | 首页 >> 黄浦区推进“全国文明城区”创建

黄浦区推进“全国文明城区”创建

2018/7/2 14:58:18 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦区消息:6月26日上午,黄浦区召开2018年度精神文明建设工作会议暨创建全国文明城区工作推进会。区四套班子领导、区法院院长、区检察院检察长、区人武部主要领导出席。区委书记、区长杲云作了讲话。区委副书记丁宝定主持会议并总结了2018年上半年黄浦区创建全国文明城区工作,部署了下半年创建工作任务。区委常委、宣传部部长余海虹总结了去年黄浦区精神文明建设工作情况,部署了今年工作任务。区建管委、区旅游局、瑞金二路街道、半淞园路街道作了交流发言。

  杲云指出,抓好新时代精神文明建设意义重大、责任重大,要坚持从三方面入手全力推进。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入推进精神文明建设。二要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,不断提升文明素养和文明程度。三要找准工作切入点和发力点,取得实实在在成效。要与举办中国国际进口博览会紧密结合,与打响上海“四大品牌”紧密结合,与城市精细化管理紧密结合,更好地服务大局。

  杲云强调,下一步,关键是要咬定目标不放松,狠抓落实,全力推进全国文明城区创建,做到三个“落实到位”:一是责任必须落实到位。要根据会议下发的《关于对全国文明城区创建工作中不作为慢作为情形进行约谈问责的办法》,层层发动、层层负责,把创建工作落到实处。二是问题必须整改到位。文明城区创建过程就是不断解决问题的过程,要把发现问题、整改问题作为补齐短板的重要抓手,通过举一反三、整改问题,加强巡查督导,全面落实创建工作的各项要求。三是标准必须落实到位。各部门单位都要克服“只保点位”的思想、畏难退缩的思想和“临时抱佛脚”的思想,仔细研究创建指标,把标准逐条落实到位。今年区精神文明建设工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进社会主义核心价值观建设、全国文明城区创建、群众性精神文明创建活动、志愿服务工作、未成年人思想道德建设,不断满足人民群众精神文化需求。

  会议从聚焦创城目标、进一步凝聚共识,聚焦社会治理、进一步优化秩序,聚焦精细管理、进一步美化环境,聚焦窗口行业、进一步提升服务,聚焦文明新风,进一步涵养素质等五方面部署了下半年文明城区创建工作任务。

相关新闻