当前位置 | 首页 >> 黄浦区推进“四责协同”机制建设

黄浦区推进“四责协同”机制建设

2018/7/2 15:12:23 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦区消息:6月25日上午,黄浦区召开贯彻落实全面从严治党“四责协同”机制建设工作推进会,区委书记、区长杲云,区委副书记丁宝定,区委常委、区纪委书记、监委主任柳亚华出席。会议由丁宝定主持,柳亚华传达了本市全面从严治党“四责协同”机制建设推进会精神。区卫生计生党委、区国资党委、瑞金二路街道党工委、南房集团党委作了交流发言。

  杲云在讲话中指出,要充分认识“四责协同”机制建设工作在全面从严治党上的重要意义。“四责协同”机制建设是本市深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严管党治党要求的制度创新,是进一步落实党委主体责任、纪委监督责任的具体化,是全面从严治党从“一家做”到“大家做”的有力举措,旨在推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成闭合,构建形成主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制,构筑管党治党责任共同体,增强全面从严治党工作合力。

  要坚持问题导向,在解决问题上同心同向、协力推进。通过“四责协同”机制建设,做到“三个紧盯、三个同心同向发力”。一是紧盯政治纪律和政治规矩,同心同向发力,确保各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,不折不扣落实在具体工作中。二是紧盯巡视巡察及审计整改问题,同心同向发力,确保问题症结找准,对策举措有力有效,问题条条有整改、件件有落实。三是紧盯群众反映突出的问题,同心同向发力,确保“四风问题”、群众身边的腐败问题、“三资”管理问题得到根本遏制。

  要创新制度机制,推动“四责协同”机制建设取得新成效。坚持以上率下、整体推进,完善党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制体系,推进纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察巡查监督,实现监督全覆盖。坚持上下联动、一贯到底,在知责明责上突出一个“协”字,在履责尽责上突出一个“实”字,在督责问责上突出一个“严”字,层层压实责任、层层传导压力。坚持探索创新、制度保障,建立健全“四责协同”责任链,有力有效推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  杲云强调,全面从严治党永远在路上,要大力推进“四责协同”机制建设,鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为,为黄浦经济社会发展营造风清气正的政治生态环境。

相关新闻