当前位置 | 首页 >> 上海第一部社区微志在静安首发

上海第一部社区微志在静安首发

2018/7/2 17:38:19 来源:东方网 作者:施丹妮 选稿:邢晓娟

  据静安区消息:一本由官方出版的地方微志,作者通过社会进行招聘,涵盖了作家、全职太太、机关人员、地方志工作者、报社总编,真正体现了“百姓的历史百姓修”。6月26日,上海市静安区地方志办公室在区机关会议中心举行了《时光里的家园——上海市静安区社区微志选辑》首发座谈会。编者代表、读者居民代表分别从不同角度进行座谈。会上,静安区地方志办公室还向上海市通志馆、上海图书馆、中国图书进出口公司等单位捐赠了21名作者联合签名的新书。

  《时光里的家园——上海市静安区社区微志选辑》是上海首部社区(居住区)微志。编辑单位选取全区14个街镇21个不同类型的居民区为入志对象,首次通过“静安方志”微信公众号招募作者,参与人员有海派作家、退休干部、报社总编、建筑师、文化志愿者、全职太太、普通居民等。该书不同于村志框架目录,首创微志框架目录,选取适合城市社区的篇目和题材,通过朴素简明的志书语言,更多保留市民语言和方言,使该书更加具有市井气息。

  这部社区微志《时光里的家园》所探讨的写作对象并非广义上的社区生活共同体,而是指狭义的社区,即“一个居住的地方”纯粹小区。为全面客观呈现区境内民风民俗,编者选取21个住宅小区作为社区微志的写作标的,分布涵盖区境内全部街镇,可以是当前存在的小区、也可以是正在拆除的小区,抑或已经拆除又在原址兴建新建筑构筑物的区域,并根据各街镇历史沿革实际情况有所侧重。

  “作为地方志文化工作者,常常会关注一些旁人认为理所当然却往往会忽略的历史小细节。比如我们发现找不到民国咖啡物价指数的记录,今天的咖啡价格一百年后还会有人查得到吗,这让我们陷入了反思。于是开始着手编撰这样一部具有烟火气的地方微志。”《时光里的家园》执行副总编竺慧君告诉记者。 区方志办表示,此次修撰社区微志旨在阐述一种新的史学观点,以一种多维度的全新方式呈现地方历史。运用多媒体技术,通过多层面、多角度地展现、还原普通市民的生活,体现具有市井气息的人文主义情怀。同时,也希望以此作为若干年后研究上海本土民风民俗变迁的第一手资料。此次编撰的社区微志除了作为市民共同的记忆承载投放社区外,未来,也有可能编撰第二辑社区微志或根据社会反响推出该书的外文版本。

相关新闻