当前位置 | 首页 >> 静安区恒隆广场“白领驿家”党建服务站成立

静安区恒隆广场“白领驿家”党建服务站成立

2018/7/2 17:45:32 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:邢晓娟

  据静安区消息:在恒隆广场工作的白领有了一个温暖的“家”。6月28日,包括恒隆广场在内的第二批10家“白领驿家”党建服务站正式成立,目前,静安共建有“白领驿家”党建服务站41家,预计今年年底将增至50家。同时,恒隆广场联合党委也于当天成立,将有力推动楼宇党建高质量创新发展。市社会工作党委书记孙甘霖,区领导安路生、顾云豪等出席授牌仪式。 目前,静安“两新”组织集聚的商务楼宇达185幢,实现党组织全覆盖。2017年“亿元楼”67幢,“月亿楼”8幢。截至2017年底,静安楼宇已有“两新”组织党组织521个、党员7265名。

  今年以来,静安在“大调研、大走访”工作中了解到,白领群体对“共同行动”区域化党建、“白领驿家”楼宇党建等工作的参与度、认同度普遍较高,希望能得到拓展、深化和提升,形成党建工作的品牌效应。以恒隆广场为例,作为静安南京西路地标性建筑,共入驻各类企业163家、20000余名白领,其中党员400余人,如何更好地加快重点楼宇的党建阵地建设,优化楼宇党组织设置,改进楼宇党建的工作方式方法,一直是静安楼宇党建工作的重中之重。

  2018年4月,静安出台以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层党组织建设的“1+4”系列文件。其中,“1”是指《中共静安区委关于以提升组织力为重点全面加强基层党组织建设的意见》。该《意见》明确,要“以提升组织力为重点,突出政治功能”为根本遵循,探索形成品牌一体化、管理网格化、服务标准化的静安区城市基层党建工作路径。

  作为配套文件之一的《关于深化静安区“白领驿家”楼宇党建工作的实施意见》明确:要以改革创新精神打造静安楼宇党建升级版,在重点楼宇试点探索建立联合党委(总支),命名一批“白领驿家”静安党建服务站,推广“白领驿家”工作模式,实现静安楼宇党建品牌一体化。

  区委组织部方面表示,该项工作的重点有四方面:一是健全楼宇党建工作的体制机制,完善领导管理体制,构建协调推进机制;二是夯实楼宇党建工作的组织基础,优化党的组织设置,在重点楼宇(比如恒隆广场)试点探索建立联合党委,持续推进“两个覆盖”;三是推进楼宇党建工作的阵地建设,规模较大、入驻单位较多、党员人数较多以及区域内有影响力的楼宇,建立统一标示的“白领驿家”阵地,成立党建服务站;四是加强楼宇党建工作的功能发挥,聚焦于强化政治功能,深化党建带群建,拓展楼宇党组织的服务功能。 记者了解到,“白领驿家”静安党建服务站项目内容包括基础项目和自选项目两大类。基础项目包括:运用政府、社区和社会各类服务资源,打造党(团)员服务点、白领午(早)餐、妈咪小屋、楼宇书屋等;自选项目将根据楼宇白领实际需求,有选择地提供商超服务、快递收取、医疗保健、幼儿晚托、健身休闲、理发、洗衣、票务代理等生活服务项目,为楼宇企业和白领提供便捷服务。 仪式上还宣读了《关于成立中共恒隆广场联合委员会的决定》。恒隆广场联合党委的成立标志着静安楼宇党建进入新阶段,未来将深入推进城市基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,进一步增强基层党组织的政治功能和服务功能,巩固拓展“两新”组织“两个覆盖”工作,统筹推进商务楼宇、各类园区、商圈市场、网络媒体等新兴领域党建。

相关新闻