当前位置 | 首页 >> 长宁区耄耋老人迷途十三小时 警方联动助其回家

长宁区耄耋老人迷途十三小时 警方联动助其回家

2018/7/3 13:50:19 来源:东方网 作者:朱裕林 选稿:邢晓娟

  据长宁区消息:“民警同志啊,求求你一定要帮帮我!”

  “阿姨,你别急,慢点讲,发生了什么事情?”

  “我的老伴儿年纪大了,还有点轻微的老年痴呆症,今天早上8点多出了门,到现在已经快一整天了都没回来,我担心他出事,请你们一定要帮帮我!”

  ……

  近日,长宁区北新泾派出所接到一个求助类警情,电话那头83岁的徐阿婆焦急万分,称自己的老伴上午八点多出门,晚上九点多了还没回家。接报后,北新泾派出所民警立即上门询问情况。

  原来,徐阿婆和老伴是新泾一村的居民,平日里二老都是独立生活,不和子女居住在一起。事发当天上午,徐阿婆的老伴和往常一样,独自一人出门前往长宁区图书馆,但这一走就是一天,直到深夜还未回家。据徐阿婆回忆,老伯出门时戴了一顶草帽,身着浅色上衣,下身穿了深色中裤,黄色布球鞋。

  民警在掌握老伯体貌特征和大致出行线路后,立即回所调阅了事发时段和区域的监控。由于新泾一村小区共有三个出入口,且早上8时许是人员出入的高峰时段,这给查找老人踪迹带来了难度。

  经过民警一番仔细的查看后,最终在北渔路上发现了老伯的身影。但奇怪的是,老伯的行进路线并不是长宁区图书馆方向,而且由于街面监控断断续续,找寻工作又再次陷入了瓶颈。

  根据徐阿婆提供的线索:老伯多在本区活动,身上没带手机也没有身份信息牌。民警判断老人应该走不远,于是为了尽快找到老人的下落,派出所向分局指挥中心寻求帮助,希望能在全区范围内展开协查。

  令人欣喜的是,协查通知刚发3分钟,北新泾派出所就接到了指挥中心的来电。原来,走失的老伯被正在开展巡逻工作的江苏路派出所民警找到了。放下电话后,民警们悬在心里的石头终于落了地。他们立即将这个好消息告诉了徐阿婆,虽然阿婆嘴里还在不停地数落着老伴的不是,但眼里却已溢出了泪花,连声向民警道谢。随后,得到通知的老人女儿前往江苏路派出所将老伯接回了家。

  随着城市人口的老龄化趋势越发明显,相类似的求助也会逐渐增多。警方建议,一方面家人要加强对老人的看护,减少其独自外出的几率,另一方面为其配备好身份信息牌、手机、甚至是GPS定位手表等辅助工具,便于警方和热心人士帮助走失的老人回家。

相关新闻