当前位置 | 首页 >> 闵行区迎接首届中国国际进口博览会

闵行区迎接首届中国国际进口博览会

2018/7/3 14:02:31 来源:东方网 作者:闵行区 选稿:邢晓娟

  据闵行区消息:进口博览会的脚步一天天临近,闵行作为其重点保障单位,目前正在有序推进各项工作。从架空线入地、水系改造到道路、公共绿地景观提升,进口博览会举办地国家会展中心附近正发生着令人欣喜的变化,不断给我们带来“惊喜”!

  最近,记者从区绿化和市容管理局了解到,虹桥商务区核心区将迎来夜景灯光改造,计划方案现已“出炉”。整个夜景灯光改造工程将以“七彩聚虹·梦想筑桥”为设计理念,围绕“一廊”、“一线”、“双轴”、“三系”、“多带”、“多点”展开建设,以此弥补这块部分区域原有灯光的缺失,使夜景实现整体贯通,达到亮化景观的效果。工程预计9月底前完成。

  那么,等到夜景灯光改造完成后,这里将会呈现怎样的效果呢?别着急,记者这就带大家先睹为快——

  从地理位置上看,“空中走廊”位于国家会展中心一侧。被纳入夜景灯光改造范围的“空中走廊”全长约905米,由8座过街天桥联结而成,通过在长廊通道两侧安装景观灯,让“空中走廊”也能成为夜色中闪现而过的一道飞虹。

  申滨南路夜景灯光改造范围从锡虹路一直到建虹路,总长1.1km。沿路将安装景观灯,用于照亮两侧的树木及花卉。

  绍虹路两侧原有楼宇建筑较多,建筑立面亮化效果良好,接下来将在建筑顶部安装多盏光束灯,补足绿化夜景照明功能即可。

  除了绍虹路这条横轴外,与之垂直分布的还有一条长约3.1km的纵轴——申长路(淮虹路至申兰路)。不同于绍虹路,申长路西侧的建筑大多处于在建中,而东侧亮化主要集中在虹桥天街与绍虹路口,因此对该路段破损的灯具进行适当增补。

  小涞港水系紧邻国家会展中心,夜景灯光改造范围从建虹路到杨虹路,全长1350m。这里将对沿河的防护栏杆安装扶手灯,并在苏虹路、锡虹路等跨小涞港桥下方增设景观灯。

  和小涞港水系平行分布的还有北横泾水系,从建虹路到杨虹路,总长1450m被纳入夜景灯光改造范围。在河道两侧,景观平台,锡虹路桥、苏虹路桥、舟虹路桥等桥段新增景观灯,亮化整片河域。

  北潮港联结北横泾和小涞港,三者呈“H”型。和北横泾水系、小涞港水系类似,北潮港将对跨河桥段、河道周边的防护栏杆安装景观灯。

  以申昆路沪青平公路、七莘路沪青平公路、七莘路温虹路、七莘路申贵路、申昆路申滨南路、申长路建虹路、申虹路扬虹路、申虹路北翟路等路口为基础,闵行将对绿地进行提升,适当增设城市绿雕。

  在国家会展中心一带,汇聚了一大片建筑群,如虹桥万科中心、虹桥天地、虹桥新地中心等。以这些建筑为景观节点,保留亮化程度较好的区域,并提亮部分黯淡建筑,对灯光颜色丰富的地方加以控制。

  据了解,虹桥商务核心区域的景观灯在色彩选择上,将突出以暖白为主,黄色光辅助,局部突出彩色的视觉效果。以“安全性”为原则,景观灯在材质的选择上也将保证照明安全,防止造成光污染。

  按照生态宜居主城区的要求,闵行全区景观灯光的发展定位为:适度发展、多做精品、修旧建新、合理布局。一方面倡导绿色环保理念,对现有区属景观灯光设施实施改造升级,淘汰老旧低端设施,运用大量环保节能的新光源,提升生态环保能级,提升区域夜间景观灯光效果;另一方面,在一些重要节点打造标志性景观灯光组团亮点,形成新地标,以点带面,提升闵行整体景观风貌水平。

  为迎接中国国际进口博览会的到来,闵行正积极推进各项服务保障,落实市政环境整治提升等配套工作。通过对虹桥商务核心区域进行夜景灯光改造,让前来观展的人们在欣赏城市美景的同时,也能发现闵行“光彩照人”的那一面,感受生态宜居的闵行带给我们的无穷魅力。

相关新闻