当前位置 | 首页 >> 金山区鸭子与水稻共生 生态与效益并举

金山区鸭子与水稻共生 生态与效益并举

2018/7/3 14:13:20 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据金山区消息:眼下,市郊水稻大部分都已完成种播,进入田间管理阶段。记者在金山区廊下镇万亩粮田看到,绿油油的秧苗长势茂盛。其中最引人注意的是,秧田间一大群小麻鸭欢快地游来游去。有的小鸭子一头扎进水里,捕虫吃虫。有的则在水面吃浮萍和杂草。

  其实,这群小麻鸭并非不速之客,而是这块农田的守卫者,承担着为水稻捉虫、除草的重任。“1150亩田里总共养了2000只鸭子,因为种植的是有机水稻,不使用农药,所以靠鸭子把杂草吃掉,可以有效减少病虫害。”农户曹阿兆告诉记者。

  据了解,为推广绿色有机种植,金山区在全区范围内打造了1000余亩稻鸭共作模式生态田。同时,鼓励农户在水稻生长期间全程不使用化学农药,而是采取生态防治的方法和物理防治的方法来防治病虫害。

相关新闻