当前位置 | 首页 >> 金山区多部门集中整治“黑职介”

金山区多部门集中整治“黑职介”

2018/7/3 14:15:55 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据金山区消息:日前,金山区劳动监察大队联合市场监管、公安、城管等相关部门,对亭林镇辖区内非法劳务中介进行集中整治。

  当天,记者跟随执法人员前往亭林镇复兴东路与南亭公路交叉路段,沿河两侧分布着十几家劳务中介。这些中介门面普遍狭小,门口张贴着大量高薪招聘启事,其中还夹杂着一些租房、黑户贷款、货币回收等信息。记者跟随执法人员走进其中一家中介,执法人员对店内墙上张贴的就业信息核查后,发现多为虚假信息。当执法人员要求店主出示营业执照、经营许可证以及记录台账等相关信息时,店主开始闪烁其词。执法人员当场对业主开具上海市劳动保障监察调查询问书。随后,执法人员对周边十余家中介一一开展检查,发现没有一家是证照齐全的,而且门面都是违法建筑。其中一家中介装修精良,甚至打出“亭林镇人才服务中心”的幌子,但实际也是一家非法中介机构。“由于店铺都属违法建筑,因此接下来我们将对这几户人家做思想工作,劝其自拆,限期内不自拆的将强制拆除。”亭林镇拆违办副主任闻小峰说道。

  当执法人员前往一个月前整治过的区域进行复查时,发现一些非法劳务中介又死灰复燃。而为了逃避检查,这些中介大门紧锁。据了解,非法中介严重扰乱正常的劳务市场秩序,隐藏着各类安全隐患和不稳定因素。“他们违法成本很低,只要一张桌子、一台电脑、一两个人就能把一家中介开出来,亭林镇企业又多,导致滋生了大量‘黑中介’,据统计大约有100多家。”亭林镇社会稳定办主任沈斌说。

  针对“黑中介”回潮的情况,亭林镇将采取疏堵结合的方式,大力扶持正规中介机构,为劳务人员提供可靠的就业信息,保障社会的安全稳定。金山区劳动监察部门也提醒市民和来沪务工人员,在找工作时,一定要确认劳务中介的证照是否齐全,服务的流程是否完备。此外,金山区就业促进中心和各街镇(工业区)社区事务受理中心都设有专门的就业窗口,免费提供就业服务,信息真实可靠。

相关新闻