当前位置 | 首页 >> 金山区张堰“第一楼”30年后再迎客

金山区张堰“第一楼”30年后再迎客

2018/7/3 14:21:40 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据金山区消息:时隔30年,张堰“留溪第一楼”近日在原址重新开业,“堰八仙”等一度从菜单上消失的经典菜重回菜单。

  木屏风、传统木门、老式八仙桌……“第一楼”的装修古色古香。饭店整体布局保留了茶室风格,开辟楼下餐饮区及楼上雅座。“第一楼”最具特色的菜品莫过于失传几十年的“堰八鲜”。所谓“堰八鲜”,指的是8道菜,其中最有名的一道菜必属响油鳝丝,它在张堰已有数百年历史,据说历史名人姚光和柳亚子都曾在张堰用这道菜宴请八方来客。除了响油鳝丝,“堰八鲜”里还有糖醋小排、油豆腐塞肉等金山传统名菜。

  据《张堰镇志》记载,“第一楼”已有百余年历史。上世纪六、七十年代,“第一楼”生意兴隆,除了大众茶室、雅座、书场,门前还有“老虎灶”供应开水,自清晨到夜晚,一日三市茶客不绝。上世纪八十年代后期,店面改集体经营为个人承包或买断,“第一楼”被移作它用。

相关新闻