当前位置 | 首页 >> 宝山领导新头衔 治气“片长”出新招

宝山领导新头衔 治气“片长”出新招

2018/7/3 14:37:36 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据宝山区消息:为坚决打好宝山污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,助推“全国文明城区提名区”创建,宝山区因地制宜,创新思路,大胆尝试,积极探索“片长制”大气污染综合治理新模式。这是继“河长”之后,宝山“区、街镇”两级党政主要负责人拥有的一项新头衔。

  6月29日,中共宝山区七届区委常委会第69次(扩大)会议审议通过《宝山区扬尘污染防控“片长制”工作方案》,标志着“片长制”即将在宝山全面推行。“片长制”把宝山大气重点管控区划分为36个“片区”,由区四套班子领导担任一级片长,成为片区大气污染综合治理第一责任人;各街镇主要领导担任二级片长,成为片区具体责任人;组建街镇牵头、各职能部门参与的工作机构,条块结合,统筹片区内行政资源和法律手段,全面精准严格管控片区内各类起尘源、制定专项治理方案、开展综合整治,形成“区领导挂牌督办、属地牵头、部门协同、责任单位托底”的工作机制。

  一是实行清单责任制。在每个片区,建立污染源及责任清单,明确各类污染源,明确每个污染源的监管部门,确认其责任单位和责任人,确保以最快的速度响应解决扬尘问题;相对应建立部门的职责清单和执法权限清单,明确污染控制要求,明确责任部门、配合部门、违法情形及罚则。

  二是强化问题发现解决机制。通过“片长”巡“片”、街镇网格巡查、各职能部门日常检查,信访投诉、在线数据预警等多种方式及时发现问题,“片长”协同职能部门即时解决问题。

  三是强化防控推进机制。区推进办(区环保局)每月牵头组织两次扬尘联合执法,每周出具一个片区的管理分析报告,每日通过扬尘在线平台调度预警扬尘高值片区;区网格中心将扬尘纳入网格化体系开展闭环跟踪管理;区政府督查室开展专项督查督办。

  四是强化挂牌督办销号机制。对于扬尘在线监测数据持续偏高区域、群众反映强烈的环境问题、现场检查发现的突出扬尘问题,启用“片长”挂牌督办机制,限期责成整改,逐一挂账销号。

  五是强化绩效考核机制。将“片长制”纳入区委、区政府目标绩效考核,重点考核“老百姓信访持续得不到解决、上海市扬尘情况通报不佳、扬尘在线数据长期飘高”的问题。

相关新闻