当前位置 | 首页 >> 【新时代新作为新篇章】松江G60科创走廊正成为长三角更高质量的枢纽

【新时代新作为新篇章】松江G60科创走廊正成为长三角更高质量的枢纽

2018/7/3 14:49:19 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据松江区消息:“G60科创走廊升级为3.0版,将更加集聚长三角优势资源,为长三角优秀的创新主体提供成长、交流、腾飞的平台。”G60科创走廊升级,不少松江的企业负责人都深感振奋,备受鼓舞,纷纷表示,一个创新创业的黄金时代即将到来,今后要凝心聚力,共建共享,进一步激发科创

  活力,打造充满活力的创新创业新高地,为提升城市能级和核心竞争力作贡献。

  高新技术企业开异智能技术(上海)有限公司坐落在上海交科松江科创园,拥有机器视觉、机器人应用等多种类生产线,并组建了包括10名中科院硕士在内的科研团队,可为客户量身订制机械化、自动化、数字化、智能化的解决方案,通过提高客户的生产效率和产品质量,实现客户竞争力的跨越式增长,去年销售额达2亿元。

  随着G60科创走廊升级到了3.0版本,长三角地区相关地市的合作也更加深入紧密,为开异智能迎来新的发展机遇。日前,开异智能整体“收编”了一个来自安徽的研发团队,包括技术人员近30人,主攻机器视觉的开发应用。搭上长三角一体化发展的快车后,开异智能的事业版图有望进一步向外拓展。

  上海交科松江科创园作为G60科创走廊的重点签约平台,依托G60科创走廊的产业集聚优势和发展红利,短短一年时间就入驻了130余家智能制造企业,这些企业依靠G60科创走廊的政策、资源、资金等扶持,得到了快速成长。眼下,园区内已有多家企业开始陆续走出松江,在长三角多地市谋划布局,希望充分利用区域间要素流通、资源互补的优势,让更多的双创梦想能够在G60科创走廊上开花结果。“6月1日,上海、浙江、江苏、安徽等9地市共同发布的《G60科创走廊宣言》,更加明确了区域协同创新、融合发展的方向,给予有价值、有实力、有特色的企业和机构更大的发展平台。”上海交科松江科创园总经理林如相说,“交科也会努力地将现有成熟的园区运营模式,通过自主研发的招商、服务、资产管理三大平台输出,有效推动各地的产业协同、服务升级、管理创新,服务创新链,服务产业链,服务G60科创走廊。”

  从自带报警功能的智能化路灯到兼具人脸识别签到功能的显示屏,走进位于乐都路的派米雷·乐都智慧科创产业社区创客中心,可以看到,各种智能化装备无处不在,已经深入到园区的日常管理和服务中。这一切,主要得益于上海派米雷投资(集团)有限公司和杭州海康威视数字技术股份有限公司间的深度合作。

  对于派米雷来说,涉足长三角其实从去年就已经开始。去年8月份,派米雷与海康威视建立合作,双方共同宣布,将以共建“智慧园区联合实验中心”这一独特的产研联合模式,打造可持续发展的创新生态系统。以此为起点,双方将在智慧园区标准化建设、产业链布局及企业资源整合、基于萤石云平台的创客大赛、智慧产业技术论坛、智慧科技展示体验等领域开展全面合作,共同推动松江智慧产业发展迈向新高度,激发创新创业新高潮。

  在G60科创走廊的串联带动下,派米雷公司和杭州企业成功“联姻”,这既是双方优势资源的互补,也代表着产业平台建设者与产业技术开发者的深度融合。

  作为一家综合性投资集团公司,派米雷旗下拥有二十多家全资及控股子公司,以产业园区投资运营为核心,业务涉及实业、金融领域,提供城市有机更新和产城融合发展一体化运营解决方案,其在松江打造的派米雷·乐都智慧科创产业社区已成为G60科创走廊上的重要双创孵化载体。派米雷·乐都运营总监马骏说:“G60科创走廊让长三角一体化成为现实,各地市的创新要素得到了有效集聚,这为我们的发展提供了新一轮的发展机遇,我们非常期待与长三角各地市的优质企业、优质项目展开深度合作。”

  近年来,作为上海先进制造业的主战场、G60科创走廊建设的发起者,松江在营造良好的创新创业环境,推动长三角区域的大众创业、万众创新上一直不遗余力,努力建设各类创新载体,推动创新资源在G60科创走廊上的集聚。区科委通过建立“区级—市级—国家级”梯度孵化培育体系,已经形成了“众创空间+孵化器+加速器”的孵化模式。据统计,截至目前,全区已累计培育创新载体28家,其中国家级孵化器1家、市级9家;国家级众创空间1家、市级3家。全区孵化面积近25万平方米,在孵项目398个,在孵企业577家。清华启迪、阿里巴巴、蚂蚁创客等众多国内外知名品牌孵化载体相继入驻,涉及互联网+、智能科技、电子信息等新兴前沿行业。区内各类创新载体在质和量上都实现了历史性突破,为双创事业蓬勃发展打下了坚实基础。

  根据松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九地市签署的共建共享G60科创走廊战略合作协议,今后,九地市将合力打造双创活跃新高地,最大限度激发创新主体、创业人才的活力,把G60科创走廊建设成为全球创新网络的重要枢纽,以及国际性重大科学发展、原创技术发明和高新科技产业培育的重要策源地。

相关新闻