当前位置 | 首页 >> 上海市中小学生射箭锦标赛在松江举行

上海市中小学生射箭锦标赛在松江举行

2018/7/3 15:04:17 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据松江区消息:“嗖”地一声,弓箭正中靶心,引得观众一阵喝彩。上周末,上海市中小学生射箭锦标赛在泗泾小学举行。全市51所学校共298名青少年射箭运动员参赛,选手们虽然还稍显稚嫩,但弯弓引弦的身手十分矫健,不逊成人。

  据悉,此次锦标赛分小学、初中、高中等3个组别进行,在以往常规的反曲弓18米和30米项目基础上,今年还增加了传统弓10米项目。相较于现代竞技场上用的反曲弓,传统弓这项古老的竞技少了瞄准器、平衡杆等辅助工具,更考验弓箭手的射箭能力。在我国古代,要求贵族学生掌握的“六艺”之一的“射”,用的就是传统弓。

  比赛共产生22块金牌。我区共有12名选手参赛,其中来自泗泾小学的胡晟阳获小学组女子传统弓个人银牌,梁安琪、马谨瑶、卿雅获小学组女子反曲弓团体银牌,王星珏获小学组男子传统弓个人银牌。

  据了解,射箭分为文射和武射,武射就是我们平时比赛中的射准,文射则是由我国周朝的传统礼教文化演化而来。

  作为上海市传统体育文化项目进校园试点学校,泗泾小学于2014年组建校射箭队,去年晋升为区射箭运动项目的三线运动员布点学校,现有80名小学二年级至初中二年级运动员。在去年的市青少年射箭锦标赛和市青少年射箭冠军赛中,该校女选手都获得了18米反曲弓项目个人和团体冠军。

相关新闻