当前位置 | 首页 >> 宝山公安多措并举 守望百姓的“平安梦”

宝山公安多措并举 守望百姓的“平安梦”

2018/7/4 9:51:15 来源:东方网 作者:通讯员柏丽隽 选稿:丁怡隽

  今年上半年,宝山公安分局110警情接报数同比下降12.6%,偷盗类接报数同比下降46.5%,诈骗类接报数同比下降4.4%;刑事案件破案数同比上升21%,其中偷盗类案件破案数同比上升23%。

  在这组数据的背后是宝山公安分局以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为工作目标,严厉打击各类刑事犯罪活动,努力实现城市安全有序,不断完善各类基础设施,使辖区居民群众的安全感、获得感、幸福感得到进一步的提升。

  全面提升打防效能:偷盗电瓶车接报数同比下降56.9%

  “我从来没有想过被偷的电瓶还能找回来!”市民王先生拿回失而复得的电瓶激动地对记者说。“以前也丢过的,一个电瓶呀,从来没抱什么希望的。这次能找回来,真的很感谢宝山公安。”

图片说明:宝山警方集中发还被盗电瓶车、电瓶

  这是6月26日宝山警方举行的集中发还被盗电瓶车、电瓶活动上的一幕。在场的二十余名车主失而复得后都感到非常意外和惊喜。当车主们高高兴兴领回自己的失车后,都不忘对在场的民警表示感激之情,都露出了满意的笑容。

  电瓶车被盗一直都是群众关切之所在,盗窃电瓶车的特点是作案时间短、嫌疑人逃跑快,关乎群众切身利益的事,就是公安机关最重要的职责。针对以上这些问题,宝山警方从警力投放、装备升级、侦查重点等方面入手进行缜密部署、全力出击。自2018年1月1日至6月21日,宝山警方共查破盗电瓶车、电瓶案件162起,捣毁4个收赃窝点。同时,也实现了偷盗电瓶车和电瓶警情大幅下降,今年以来宝山区偷盗电瓶车和电瓶案件接报总数同比下降率达56.9%。

  宝山辖区面积大,有城区、农村以及城乡结合的不同区域,电瓶车盗窃案的发案频率也高低不均,针对电瓶车盗窃案作案时间短、嫌疑人驾车逃跑迅速的特点,宝山公安分局从织密巡控网、灵活调整警力、源头整治行业乱象等三方面组合出击,全面提高打击力度。每个属地派出所均抽调专职警力作为专门力量,在辖区内全方位开展日常巡防,将打击端口前置,保证街面的见警率及响应打击效率。

  此外,让警力紧跟警情,灵活调配警力,集成强有力的战斗团体,并设立了临时指挥部,根据警情,确保24小时全天候有专门力量开展专项打击工作,消除了作战时段盲区。除了着力打击,宝山警方也对“收、销”环节进行了大力排查整治。6月起,宝山警方启动协调区综治办、市场监管、城管等职能部门开展联合整治,至今已取缔相关无证场所27家,确保对“盗、收、销”违法犯罪进行全产业链打击。

  做好社会面管控工作:缴获被盗汽(柴)油17余吨

  宝山区位于上海北部,地处黄浦江和长江交汇处,有上海“水路门户”之称,海运连接164个国家和地区的400多个港口,集装箱吞吐量占上海港的70%以上。每当夜幕降临,大量货运车会停在僻静处或停车场内等待“进厂”,此时这些停歇的“擎天柱”们,便成了“油老鼠”眼里的“肥肉”。

  这些人往往驾驶着改装好偷油装备的作案车辆,撬开卡车油箱盖,将软管插进去,打开电动抽油泵,仅仅几分钟,卡车满满一箱油几乎就被抽完了。这些“油老鼠”们一晚上多次作案,多的可窃得价值数万元的油料,再至非法加油点以低价销赃获利,让货车司机们深恶痛绝。

图片说明:偷盗货车柴油的犯罪嫌疑人被抓获

  自去年11月以来,宝山公安分局持续开展打击偷盗汽(柴)油集中行动。累计抓获涉嫌偷盗汽(柴)油违法犯罪嫌疑人21名,嫌疑车辆18辆,缴获被盗汽(柴)油近17吨。

  4月13日6时30分许,宝山公安分局罗泾派出所接报罗北路1238号门口发生一起货车柴油被盗案件。经缜密侦查,发现一辆黑色老款别克车有重大作案嫌疑,并在分析其活动轨迹后制定设卡伏击方案。4月14日4时30分许,当伏击民警发现该嫌疑车辆再次在辖区活动时,果断追击,最终2名嫌疑人在弃车逃逸的过程中被民警抓获,当场缴获1600余升被盗柴油及作案工具。经审讯,2名嫌疑人供认先后在杨行、淞南、罗南等6个区域作案7次。

  4月19日0时30分许,宝山公安分局罗店派出所民警杨斌等在巡逻时,发现一辆深色别克GL8商务车形迹可疑,欲上前盘问,但嫌疑车辆拒不停车并加速逃离。杨斌一边呼叫增援,一边对嫌疑车辆紧追不放,直至迫使2名嫌疑人弃车逃逸。杨斌等将2名嫌疑人成功制服,并当场缴获作案用车辆以及3个大容量油桶、油管、油泵等作案工具。经讯问,2名嫌疑人供认于4月16日偷盗1500升柴油后销赃获利7100元。

  暖心为民无小事:提升城市温度

  “真的要谢谢民警救了我一命!那天我连你的名字都不知道。”64岁的居民俞阿姨在居委会干部的陪同下来到宝山公安分局庙行派出所内,激动地握着民警范艳龙的手说道。

  今年4月27日下午,宝山公安分局庙行派出所民警范艳龙接到110指令后出警到大康路上一个小区处理一起邻里纠纷的警情。报警人俞阿姨和邻居因琐事发生纠纷争吵,情绪十分激动,民警正在竭力安抚双方之时,俞阿姨竟一下晕倒在地。民警立即呼叫120,然而此时的俞阿姨竟已气息全无。

图片说明:民警参加急救培训

  由于4月初所里组织过急救培训,民警判断俞阿姨可能是因为情绪激动导致心脏供血不足引发休克,但120还未到场,民警就尝试着运用培训中学到的急救知识进行施救,通过不断按摩、按压俞阿姨左手的合谷穴及其背部心肺区刺激心脏。4分钟后,俞阿姨竟然真的醒转了,在场的人都松了口气。为了不让俞阿姨再次发生休克,民警就这样继续进行施救,为俞阿姨按摩了整整20分钟直到120到场,此时俞阿姨的脸色已经明显恢复正常。协助120将俞阿姨送上救护车后,民警就默默离开了现场。时隔一个多月,俞阿姨身体恢复后来到庙行派出所,于是发生了开头那一幕。

  而这样的事情常常发生在民警接处警的过程中。无独有偶,6月12日下午5时许,本该到了下班时间,高境派出所巡逻民警胡穆还在忙活儿,正准备出所办事,发现派出所门口马路上围了许多群众,现场乱成一团。胡穆随即走上前去查看,只见一名中年男子躺在地上,电瓶车和随身物品都摔在地上,血流不止。原来,这里刚发生一起交通事故。由于当时是上下班高峰,胡穆赶紧先挪开在路中央的电瓶车,马上拨打120。这时伤者的血还在不停地往外冒,甚至小腿有一段骨头已露在外面,情况十分危急。

  胡穆曾在所里参加过现场救护员培训,看到这情况,赶紧跑回所里找到了一卷绳子把伤者的大腿扎紧,以防他失血过多引发生命危险。果然,过了一会伤者的血慢慢止住了。大约20分钟后,120救护车赶到现场将伤者送到了医院。民警胡穆这才继续去忙自己的活儿了。后来,医院告知所里由于急救准确及时,伤者的病情很快稳定了。

  “治安越来越好、路灯越来越亮、环境越来越美……这是我们亲身感受到的。”这是记者在采访中听到最多的评价。上海如今不止是最有安全感的城市,还是一座有温度的城市,城市治理离不开社会治安管控,更离不开公安民警的坚守与付出。

相关新闻