当前位置 | 首页 >> 盘活科创教育资源 “临港大学堂”为孩子启蒙打开一扇门

盘活科创教育资源 “临港大学堂”为孩子启蒙打开一扇门

2018/7/4 13:47:19 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  

  “临港大学堂”向临港青少年学生开放

  

  “临港大学堂”活动丰富

  东方网记者朱贝尔7月4日报道:暑假在临港,有多种玩法。科创特色夏令营+科创教育基地,让孩子们玩出特色,学出花样。昨天下午,“临港大学堂”启动暨科创小英才夏令营开营仪式在上海建桥学院图书馆举行。

  “临港大学堂”科创教育基地、“科创小英才”夏令营,以“创新、科技、育才、共享”为工作思路,统筹区域产业、科技、教育资源,实现科创教育资源共享共建,正在加快形成临港少年儿童最便捷接触创新资源的浓厚氛围和独特优势。

  “科创小英才”夏令营包括上海海事大学智能车夏令营、创意艺术夏令营,上海海洋大学海洋科普夏令营,上海电机学院“工业科技之旅”夏令营及上海建桥学院机器人夏令营。以智能车夏令营为例,这个培训面向小学5年级到初中3年级的中小学生,将在7月30日—8月3日,提供含智能车通识启蒙科技兴趣课程、结构设计和逻辑编程基础课程、动手能力和专注力进阶课程、问题解决和沟通合作智能车挑战赛4个课程培训,让学员在自主、开放、创造的动手实践活动中,学习技能知识、数理知识,培养逻辑思维、分析和解决问题的能力、创造力、沟通协作意识等。优秀学生还将参加在厦门大学举行的2018年全国青少年智能汽车竞赛。

  从2015年起,为帮助中小幼学校解决师资不足和设施设备缺乏的困难,临港地区引导大、中、小、幼学校资源共享、优势互补、个性化自主发展,成立南汇新城教育发展联盟。南汇新城镇政府牵头协调南汇新城教育发展联盟,以18所大中小幼学校之间供需双方项目化结对为核心,打破学校围墙,创新开发校本课程,将各校先进的办学理念、管理模式、优质资源等辐射到联盟内其他学校,建立健全多校协同、资源整合、设施共用、经验辐射等机制,中小幼学校根据自身发展需求向高校“借力”,不仅可以创新教育模式,创新学校特色,高校也能更好地实现服务社会的职能,少年创客、儿童大学等已经成为南汇新城教育联盟的品牌项目。

  “临港大学堂”是南汇新城教育发展联盟2.0版本的升级探索,是政府发挥策划引导作用、依托高校、企业、机构等多元主体合力打造的面向临港青少年学生的开放性、共享性平台。今年,“临港大学堂”全面启动“三大类八项行动”,实践类有科创小英才夏令营、科创教育基地、智能制造实践课堂;赛事类有全国青少年航海模型锦标赛、临港青少年机器人擂台赛、临港青少年科技创新大赛;论坛类有“相约诺贝尔奖科学家”和院士、专家面对面等。临港管委会、南汇新城镇人民政府将更好地挖掘、梳理、整合区域创新资源清单,强化组织机制保障,对开放资源的单位研究支持的机制和方式,设计更多有效载体,搭建更丰富的阵地和平台,让临港的孩子最便捷地接触科创资源,让临港的孩子更具科技创新“基因”和“特长”。