当前位置 | 首页 >> 静安区修剪"扰民绿化"营造舒适居住环境

静安区修剪"扰民绿化"营造舒适居住环境

2018/7/4 16:12:13 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:俗话说“大树底下好乘凉”,可绿化生长过盛也会给居民带来“幸福的烦恼”。记者了解到,区绿化部门在“大调研、大走访”工作中,深入居民区了解社情民意。居民说出了身边一个“小困扰”:小区内绿化因为多年无人修剪、枝叶茂盛,影响居民日常采光。

  群众的“小困扰”就是调研过程中的“大问题”。区绿化部门对相关问题进行梳理,解决了辖区内一批绿化遮光、扰民的问题,为居民营造一个舒适、整洁、安全的居住环境。

  移除遮阳的高大树木

  在走访过程中,临汾路300弄的居民普遍反映:小区里的树木太高,影响了居民日常的采光。“两棵树把阳光遮挡得严严实实。每年冬天,我们底楼的居民几乎见不到阳光,家中衣被也无法晾晒。”浦先生无奈地说道。

  得知诉求后,区绿化部门及时与诉求人沟通,并将市民诉求反馈至相关业务部门,业务部门负责人和作业单位工作人员立刻赶赴现场。 经查勘后发现,虽然近年陆陆续续对13号门前2棵大树进行了修剪,但始终治标不治本,无法彻底解决居民的采光问题,绿化部门在与养护单位协商后决定将该处树木移除,并在树木的位置种上麦冬地被。居民的采光问题终于得到了解决,看到绿化部门如此迅速地为民做实事、解难题,居民们纷纷给予了赞扬。

  让行道树不再“扰民”

  家住柳营路515弄的史先生,近来为路边的两颗行道树发愁。原来,其住房东面的窗口靠近和田路,和田路上的行道树长得很高大,前几日风大,树枝被风吹打到雨棚上,导致窗户的雨棚被打坏了。

  除此之外,每到夏天,蚊虫多的时候只要史先生一开窗,就会有许多白色的小虫扑面飞进屋子里,“用杀虫剂味道不好闻,总不开窗空气又不好。”由于树冠长得太快,史先生还自制了一个修剪工具,但终究治标不治本。

  绿化部门得知诉求后,立即赶赴现场,在修剪过程中,由于树木参差不齐,有的已触碰到小区电线,处理困难,工作人员利用修枝锯、扶梯等专业剪枝工具,在保证了自身安全的情况下,对树木进行修剪,并及时将修剪下的大树枝及时清运,保证小区行人车辆的安全通行。修剪后整个社区环境面貌焕然一新,既减少了树木繁茂给社区带来的隐患,也美化了社区环境。

  修剪大树排除安全隐患

  近日,家住交通公园附近的徐先生反映,公园内沿小区围墙的一株大树枝叶四处蔓延,影响到了小区二楼居民的日常生活,希望能进行适当修剪。

  记者在现场看到,沿小区围墙的一株枫杨树枝长得过高,有的树枝已经长得探到周边住户家的窗户上,有的树枝已经枯死。春季树木长新叶后,很容易打到周边居民家的窗户,刮风时枯枝有可能被刮断,砸到树下行人,存在很大的安全隐患。

  交通公园园长表示,根据现场情况和《上海市居住区绿化调整实施办法》关于小区大树修剪的规定和规范,公园管理方提出了针对影响居民的一边树木进行修葺,公园一侧的枝叶保留的方案。

  方案在取得区绿化管理部门同意后,公园管理方近日组织专业修剪技术团队,会同物业公司、反映人徐先生到场对这株枫杨进行了修剪,并当即将修剪下的树枝清理出小区,及时地为观景园小区居民解决了大树影响日常生活的问题。

相关新闻