当前位置 | 首页 >> 四天三百多人聚在金山干啥?这个主打“海防”特色的少儿夏令营来了解一下

四天三百多人聚在金山干啥?这个主打“海防”特色的少儿夏令营来了解一下

2018/7/4 16:03:48 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:凌凯敏

  东方网记者黄丽春7月4日报道:史上最大规模南海阅兵,震惊世界;首艘国产航母下水海试,全民瞩目。今年以来,一系列维护国家主权和海洋权益的行动,引发社会各界关注海洋、参与海防的热情持续高涨。今天上午,为期4天的“传承红色基因争做新时代好少年”2018年上海少年儿童海防夏令营在金山开营。

  据悉,本届夏令营共计300余名10-14周岁少年儿童参加,既有海防俱乐部优秀学员、金山区美德少年、特殊家庭的孩子,还与团市委“吃苦夏令营”相结合,通过“萌动上海”面向全市招募营员。此外,今年特别邀请了浙江省平湖市的优秀青少年一起参与,进一步推进金山与平湖两地的区域化联动。

  在为期4天的夏令营中,营员们将开展传承红色基因主题定向、军营体验、军事训练、海边看日出、遗址寻访、爱国修身、青少年安全教育等活动。通过“听、看、观、考”,即听海防知识讲座、看世界海战电影、观海防教育阵地、考国防海防知识等形式,推动少年儿童海防教育的普及。

  金山作为上海的西南门户,自古以来就是抵抗外敌的重要军事基地,担负着上海建设海防、巩固海防的重要任务。金山不仅拥有金山城市沙滩、金山嘴渔村等特色海洋文化资源,还有金山卫抗战遗址纪念园、女子民兵哨所等丰富的海防教育资源。过去三年,金山连续举办了三届海防夏令营,吸引全市2000多名学生参加,受到广大学生和家长的欢迎。

  本次活动由上海市少工委办公室、上海市青少年活动中心、金山区文明办、金山区人民武装部、共青团金山区委员会、金山区教育局联合主办,旨在从小锻炼品德意志,增强爱国情感,搭建少年儿童参与海防实践的平台。