当前位置 | 首页 >> 【新时代 新作为 新篇章】闵行大调研让更多职场人受益 "社保知音"推出2.0版

【新时代 新作为 新篇章】闵行大调研让更多职场人受益 "社保知音"推出2.0版

2018/7/4 16:36:00 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据闵行区消息:“大学刚毕业,找了份工作,不清楚如何人办理社保手续”、“想利用午休时间,学学插花、做做烘焙”、“企业搬家,作为员工该怎么办”……身在职场,你是否也有这样的困惑,是否也希望能有专业人员帮忙支招?

  “社保知音”,一个真正能解决人社问题的“知音”

  现在好了,一个专门解答大家所关心的“就业培训、人事人才、社会保障、劳动关系”等方面热点问题的——“社保知音”2.0版正式推出啦!

  “社保知音”政策宣讲团成立于去年6月,是由区人社局向街镇、工业区推出的政策宣讲、课程培训、业务讲座等菜单式服务项目。经过近一年的探索实践,宣讲团已初具规模,通过不断推送人社服务进社区、园区、校区,使越来越多的人了解各项便民政策,得到实惠。

  大调研促升级,“社保知音”2.0版满足更多个性化需求

  自今年1月全面开展大调研以来,区人社局扑下身子、深入基层,问需于民、问计于民,通过走进“商业的圈子、企业的厂子、居民的房子”,不断了解并解决企业和群众的实际困难。

  走访交流中,大家对原有的“社保知音”纷纷提出自己的意见,希望能拓宽内容,满足更多个性化的需求。于是2.0版本的“社保知音”升级诞生!那么升级后的“社保知音”有哪些新功能、新亮点呢?一起来了解下吧~

  范围更广,社保业务新登场——

  一直以来,有关社保的相关办理流程、专属政策的申请始终是大家关注的焦点。

  于是,区社保中心的业务骨干们被邀请加入到“社保知音”政宣团。通过更新宣讲内容,扩展宣讲领域,原来的25门课程扩充到了33门课程,宣讲服务的菜单也更加系统、更加全面啦。

  形式更多,体验课程乐趣多——

  除了一般性的政策咨询需求外,如今,越来越多的职场人员希望能够在工作之余,可以参与更多的个性化兴趣体验类课程。

  了解到大家的这些需求后,在送政策进楼宇、进社区的同时,“社保知音”们还以“两新”组织活动型党支部作为平台,整合了区内20多家培训机构的职业技能培训课程资源,将企业白领们喜爱的插花、西点制作等体验类课程,添加进服务菜单,受到大家的热捧。

  申请方便,课程、时间任你选——

  职场人员空余时间不固定,社区居民又不容易集中组织,没办法集中进行宣讲,怎么办?没关系,“互联网+”时代,沟通无距离。“社保知音”们将群众关注度较高、政策咨询较集中的热点民生政策制作成视频微课堂,再将视频微课堂推送至全区各镇、街道和莘庄工业区的党建服务中心、党建服务站、邻里中心等800多个远程教育点,将宣讲台延伸至村居、企业,大家可以随时获取自己感兴趣的课程。

  而通过区人社局官方微信公众号“乐业闵行”,点击“社保知音”专属版块,各街镇可以根据自己的需求提交宣讲申请,时间和内容都是可以自由选择的哦~

  做实、做细、做深、做透,切实化解急难愁问题

  大调研的初衷就是为了解决大家日常工作和生活中遇到的急难愁问题。区人社局正是通过扎扎实实的广泛调查研究,仔细做好问题的搜集和梳理,以“社保知音”政策宣讲团为主阵地,每月25日安排一次综合服务活动日,每两周安排一次条线专项服务的方式,将服务带下去,再把办法带上来。

  针对商圈小规模用工不规范、人员流动频繁等问题现场“开方”,七宝万科广场开设了第一家商圈劳动争议调解组织;

  针对工厂企业搬迁事宜,开展就业对接,妥善解决了一线职工的安置问题;

  针对企业反映外国专家办理来华工作许可证办理周期长等问题,推出“一口清”预审机制,启动“前置沟通”模式,大大缩短办理时间。

  闵行区持续推进大调研,深入开展调查研究,梳理研判共性、难点问题,促进问题的批量化解决,让更多的人享受到政策的红利,提升获得感和幸福感,让曾经困扰大家的烦心事不再是事儿~

相关新闻