当前位置 | 首页 >> 长宁这所学校的学生个个都是"懂球帝"

长宁这所学校的学生个个都是"懂球帝"

2018/7/4 16:36:51 来源:东方网 作者:俞正丽 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:最近,除了天气愈发炎热外,还有火热的世界杯比赛以及狂热的球迷。每天,小编都能听到身边的球迷们在热议比赛中各大球员的精彩表现,或者为某些球队的爆冷出局而惋惜不已。大家一起欢呼,一起为自己支持的球队而呐喊,可以说世界杯比赛为这个异常闷热的夏天注入了无限激情和活力。数据显示,对比上一届世界杯,2018俄罗斯世界杯观看人群更加年轻化,球迷年龄主要集中分布在18—35岁之间,90后占比从9%增长至 20%,女性球迷占比从34%增长至 46%。

  而在新泾中学,这里就有一群小球迷,他们不仅在世界杯期间密切关注着赛况,平时的学习和生活也和足球密不可分。据了解,新泾中学除了校队各有一支男子足球队和女子足球队外,每个班级都有自己的足球队,可谓班班有球队。提及新泾中学与足球的渊源,还得从1990年开始说起。当年,新泾中学开始将注重学生综合素质的培养作为重要的办学理念,并将足球作为发展的重点项目。由于当时还处于摸索期,学校只有男子足球队。1999年,随着男子足球队发展的日益成熟,新泾中学开始成立女子足球队。

  “虽然我们学校女足成立的时间较晚,但成绩却比男足更好。每次的全市比赛,除了普陀区的女足队稳坐第一的宝座外,我们学校代表的长宁女足队一般都能取得第二名的好成绩。例如,在2014年—2017年上海市校园足球联盟比赛和2014年—2017年上海市校园足球联盟精英赛等比赛中,我们女足均获得第二名。”新泾中心体育办公室马卫民老师表示。

  据悉,新泾中学的女足不仅代表了长宁区的最高水平,而且还走出了李佳悦、闫锦锦、闫颖颖、韦竹蔓等众多知名足球运动员。

  对于从学校足球队走出了众多知名运动员,校长钟杨表示,“这些优秀的足球运动员都是可遇而不可求的。多年来,学校始终坚持体教结合的教育方针,目的并不是训练出来多少位顶尖的足球运动员,而是希望广大学生们除了完成学业外也能够热爱足球这项运动,在整个学校形成人人懂足球、人人会踢球的良好风尚。”

  据校长钟杨介绍,体育是新泾中学教学改革的突破口。新泾中学的学生除了在足球场上进行足球训练外,还在课堂上学习专业的足球理论知识。多年的教学实践也有了成果,作为国家足球特色学校,两年前,新泾中学还与上海女足正式签约,成为上海女足首个后备力量训练基地,为国家队、国青队、国少队输送了多名优秀运动员。

  现在的新泾中学,不仅班班有足球队,而且月月有球赛,人人会踢球。学校还会定期评选最佳守门员、最佳防守球员、最佳后卫等足球小明星。如今,大家总会对“伪球迷”有一些有意无意的调侃,而新泾中学的学生们可都是如假包换的“懂球帝”。小球迷们在观看赛场上球员比赛的同时,也在学习他们的一些踢球技巧。

  “今年的世界杯比赛,我只要有时间都会密切关注。所有的球员中,我最喜欢葡萄牙队的C罗,他不仅球踢得好,颜值还高。虽然在这次比赛中, C罗领衔的葡萄牙队不敌乌拉圭队,无缘俄罗斯世界杯八强,但我还是会一如既往地支持他,只是觉得有点惋惜。”新泾中学女足队长王玉婷表示。

  小编去新泾中学采访时,恰巧碰上了学校女足在训练。看着22位女足球员不顾烈日在足球场上奔跑,小西打心眼里为这些姑娘点赞。“我们学校这些女足姑娘都是很能吃苦的,不论严寒还是酷暑,大家都会坚持训练。眼下虽然学校已经放暑假了,但是为了准备接下来的上海市青少年足球锦标赛,姑娘们还是每天准时来到学校参加训练。你看,我们这些小姑娘一个个都晒得黝黑的。”新泾中学女足教练张慧笑着对小西说道。

相关新闻