当前位置 | 首页 >> 长宁区委书记:挖掘已知和未知潜力 打造不可替代新优势

长宁区委书记:挖掘已知和未知潜力 打造不可替代新优势

2018/7/4 16:37:27 来源:东方网 作者:舒抒 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:近期举行的十一届市委四次全会,审议通过了《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,提出了“5个新突破+8个新高地”的框架性部署。这些天,上海各区陆续召开区委全会,学习贯彻市委全会精神是主要议题:作为一个地区,如何发挥好自身优势和特色,同时补上短板,在国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心的核心功能建设上取得新突破?如何在制度创新、对外开放、品牌建设、创新创业、全球网络、发展平台、人才集聚、品质生活等关键领域打造新高地?听听区委书记们怎么说——

  为期三天的“2018全球智能+新商业峰会”在上海市长宁区举办。200余位海内外人工智能领域的专家学者和知名企业家以及千余家国内外人工智能企业的代表在现场交流切磋,碰撞这个当下最火热科技领域的最新技术成果和产品项目。

  人们有些惊讶,为何一场国际级的人工智能峰会是由此前并未在该领域“高调”发声过的长宁区来主办?日前举行的长宁区委全会上,区委书记王为人阐释了长宁——这个以现代服务业为产业根基的上海老牌中心城区,如何挖掘树立产业新动能,打造宜商、宜业、宜居的国际精品城区。

  抓住“风口”,稳扎稳打提升产业能级

  【书记说】当日益发达的网络空间和交通将原有的区位优势、资源优势、产业优势都变得可以迅速被超越,那么资源整合、辐射带动、创新引领等反映综合功能的能力将越来越成为一个区域核心竞争力的关键。提升长宁的城区能级与核心竞争力,是长宁服务国家和上海大局、提高发展水平的必然要求,是推动长宁深度转型、促进城区高质量发展的迫切需要,也是长宁面向未来发展、构筑战略优势的重要举措。

  一个城区在一座城市中的地位和作用,首先取决于综合经济实力。但仅靠经济还不够,需要看这个城区能够为这座城市、为周边区域提供哪些独特功能,具备哪些鲜明优势与影响力,这也是提升城区能级和核心竞争力的关键所在。

  经过多年来的努力,长宁在贸易、航空、互联网经济以及改革创新、营商环境、人才服务、社会治理、基层党建等方面形成了一些能为上海做出贡献的主要功能和特色优势。但同时我们也看到,城区中一些功能实力还不够强大,已具备的功能中有些尚未形成不可替代的优势,暂时形成的优势未来也并非一成不变。

  在这样的背景下,如何提升城区能级和核心竞争力?基础在于发展。虽然,今年上半年长宁全区一般公共预算收入实现了“双过半”,但是没有人可以有“喘口气、歇歇脚”的念头,而是要进一步优化经济结构,积极培育新的经济增长点。因为发展才能是硬道理,只有持续高度重视经济工作,才有提升城区能级和核心竞争力的底气。

  长宁的“底气”之一来自产业——

  要让功能更强大、优势更明显,根本是要提高发展的质量和效益。正如市委主要领导强调,要着力提高城市经济密度,提高投入产出效率,树立“以亩产论英雄”“以效益论英雄”“以能耗论英雄”“以环境论英雄”的导向;

  关键要建设有特色的现代产业集群,坚持高端化、特色化、品牌化发展,不断增强航空服务业、互联网+生活性服务业、时尚文化创意产业、金融服务业、人工智能等重点产业的集聚度、显示度和影响力,努力实现增长速度与质量、结构、效益相得益彰。把握“人工智能+”的发展机遇;

  重点是优化创新创业生态,从制度供给、场景应用、政策支持、综合服务等多维度持续用力,帮助新技术、新产业、新业态、新模式的企业不断成长壮大。以更开阔的视野、更敏锐的目光,围绕区域产业特点和发展需求,培育和引进一批市场前景好、成长爆发性强、技术和模式先进的标杆企业、独角兽企业、隐形冠军企业,支持更多企业成长为参天大树。

  【记者点评】“十三五”以来,长宁产业生态目标清晰明确,在发展现代服务业的大框架下,有针对区位优势确立的航空服务业,也有根据历史积淀确立的时尚创意产业,更有政府多年来有意识扶持、引导、另辟蹊径挖掘出的“互联网+生活性服务业”。

  从长宁不断优化产业总体布局的做法中可以看出,航空服务业、“互联网+生活性服务业”、时尚创意产业与新金融、人工智能产业形成的“3+2”产业生态圈初具规模,差异性和集中度各有上升。从最直观的数据来看,今年以来,虹桥临空经济示范区新引进航空服务业企业10家、上海市“互联网+生活性服务业”创新试验区新注册互联网企业369家、虹桥时尚创意产业集聚区涌现出“上生·新所”等文化新地标,“虹桥智谷”的东、中、西部三大片区也初步形成企业总数超过100家的人工智能产业集群。

  由此可见,长宁已逐步将专注产业聚焦、产业实践的良好传统贯穿至高端先进制造业的发掘培育,把发展现代服务业的干劲与巧劲向人工智能产业延伸。聚焦人工智能产业,正是长宁区域深度转型、在上海以及长三角更高质量一体化发展大格局中下的一招“先手棋”。

  精准服务企业,以市场为导向优化营商环境

  【书记说】提升城区能级和核心竞争力的关键在于改革创新。以改革开放40周年为契机,始终坚定改革开放再出发的信心和决心,紧密对接上海自贸试验区改革和“五个中心”建设,以专业的精神和对企业的深度了解,大胆试、大胆闯,敢于走前人没有走的路,敢于走前人不敢走的路。

  在编制区“十三五”规划时,区委提出要准确把握长宁正处于深度转型关键时期的阶段性特征。三年来的实践表明,推动长宁深度转型的任务是长期的、艰巨的。纵向、横向比较,长宁面临的资源约束、产业升级、能级提升压力都有所增加。在新增楼宇资源日趋减少、部分重点企业税收下降、新增动能还需加快培育的挑战面前,长宁要克服深度转型的深层次困难,绝不是轻轻松松、顺其自然就能实现的。

  持续优化营商环境是提升长宁区域软实力的关键:

  首先要做到服务企业要精准有力。各部门、各街镇要善于沉下心去发现有潜力的企业,满腔热情做好服务,不能因其小而不入视野,不能因其弱而减小扶持,不能因其传统而不见新意,不能因为我们不了解不熟悉,就不究其理;

  其次要提高服务的主动性,形成部门专业服务与街镇综合服务的“组合拳”;

  要注重服务的针对性,加强与企业的沟通,才能真正了解企业的“难点”“痛点”“堵点”;

  要增强服务的多样性,善于运用共治的办法,形成服务企业的更大合力。如程桥街道建立航空服务产业沙龙、虹桥街道创建时尚创意产业共建联盟、华阳街道设立人工智能产业联盟和“互联网+生活性服务业联盟”等做法,都是街道和部门共同探索的企业发展生态圈,

  全区上下必须要有更加强烈的紧迫感和危机感,进一步审视哪些是特色优势,哪些是看家本领,哪些是短板弱项。关键要充分挖掘长宁自身已知和未知的各种潜力,不断打造人无我有、人有我优、人优我特的核心竞争力,不断转化和释放强劲的现实生产力,从而推动长宁的经济密度和经济实力持续提升,发展质量和效益持续提升,核心功能和城区能级持续提升。

  【记者点评】优化营商环境,效果究竟如何,看一下长宁“成绩单”里诸多全市、甚至全国“率先”:

  今年上半年,长宁紧跟全市步伐,出台全力打响上海“四大品牌”11个专项行动和优化营商环境34项改革任务,重点突出八张“改革特色牌”,包括强化制度创新、提升贸易功能、优化人才服务、转变政府职能等方面。

  其中,长宁率先探索“验放分离、零等待”等贸易便利化举措,在全国率先实现了贸易便利化四项重大突破,对首批5家试点企业按照“一企一事一授权”原则制定具体方案。在率全市之先探索“一照多址”的基础上,长宁又率先探索“一证多址”,实现从“管门店”向“管企业”“管品牌”的转变。

  打响上海“四大品牌”,长宁尤其注重一点,那就是推出的政策要真正让企业与百姓感受到、享受到、体验到,让政策真正发挥效用。

  突出“三个高”和“十大新优势”

  【书记说】如何提升长宁城区能级和核心竞争力?我们的着力点是——突出“三个高”和“十大新优势”:

  在加快推动高质量发展方面,以打造贸易功能、航空服务、数字经济、时尚文化新优势为重点,主要是持之以恒深入推动产业发展战略;

  在努力创造高品质生活方面,以打造环境品质、公共服务新优势为重点,突出城市更新战略和“优质+均衡”行动计划;

  在不断深化高水平改革创新方面,以打造营商环境、创新创业、人才集聚、开放发展新优势为重点,这是高质量发展、高品质生活的基础性、关键性支撑。

  下半年,长宁还要服务好上海的一件“头等大事”,为办好首届中国国际进口博览会倾尽全力。目前,长宁已逐步加快城市道路交通、环境综合整治、绿化景观提升等配套建设,全面提升绿化、灯光、景观品质。更重要的是,长宁要乘势发力、抢抓机遇,积极承接进口博览会的溢出效应,包括充分发挥贸易功能突出的优势,积极争取境外客商进入长宁,提供多模式、多渠道精准对接服务,与符合区域产业特征的企业、机构加强交流互动,为长宁的区域发展争取更多优质机会,在“买全球、卖全球”方面作出更多贡献。

  唯有站高望远、面向未来,既倾力完成让人民群众看得见、摸得着、得实惠的事,也有意构建为后人做铺垫、打基础、利长远的事,才能不断构筑长宁发展的战略优势,提升区域能级和核心竞争力。

  【记者点评】“三个高”和“十大新优势”,既立足长宁现实,又着眼未来。贸易功能、航空服务、数字经济、时尚文化、环境品质、公共服务、营商环境、创新创业、人才集聚、开放发展,这“十大新优势”既相对独立,可精准发力,弹好“独奏曲”,也能彼此产生化学反应、协同效应,有逻辑、成体系地奏好“大乐章”,从而助力长宁城区能级和核心竞争力的提升。

  正如区领导所述,面对新形势新要求,没有人可以满足于原有的区位、功能、产业优势,只有不断奋发有为、乘势而上,主动服务国家和上海大局,不断提升城区能级和核心竞争力,才能在未来上海城市格局中占据不可或缺的重要地位。

  时尚创意产业已成为长宁三大重点产业之一。

相关新闻