当前位置 | 首页 >> 排队排到低血糖 老年人免费体检能不能做得更好

排队排到低血糖 老年人免费体检能不能做得更好

2018/7/4 16:38:26 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据长宁区消息:我国每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务。

  然而在“多倍镜”栏目中,曾经多次有网友向小研反馈,虽然给65岁以上老人免费体检是一项很好的政策,但在执行中却存在一些问题。其中最主要的就是供不应求,排队时间长。

  部分网友提出了他们的改进建议:

  是否可以通过错峰体检、整合检查项目等来避免排长队的情况。

  在大调研中,长宁区民政局也通过实地走访了解老年人的体检需求。

  在调研中,老年人普遍提出:由于体检需要空腹,有的项目做起来时间又很长,空腹排这样的“长龙”,容易引起老人低血糖。

  针对这一情况,长宁区仙霞社区卫生中心引进“信息系统”、建立了新的体检模式:“四站点一中心”体检模式。

  如何避免老人“排长龙”?工作人员想到是否可以通过体检场地的分散化、登记流程的简易化来解决问题。

  随即,一种由四个卫生服务站、一个社区卫生中心组成的新体检模式应运而生:无论老人在站点还是中心医院配药,只要老人符合体检条件,系统自动跳出提醒,门诊医生便可让老人在配药的同时,进行常规化体检,并预约下次空腹验血项目时间,通过体检场地的分散化、登记流程的简易化,缩短老人排队等候的时间。

  还有些老人反映:体检中不同的检查项目,每检查一项就需要跑一次,非常耗时耗力。

  对此,仙霞社区卫生服务中心对老人的特定检查项目进行了整合。

  例如糖尿病病人的眼底拍片、肺结核筛查、大肠癌筛查等特定项目。经过整合,这些“多重身份”的老年人现在只需来医院两次,就能将需要参与的检查全部完成。

  由于体检都是各个居委会根据医院安排的时间,通知老人在规定的时间内前往体检。

  有些老人反映,有时候临时有事,错过了集中体检时间,这时如果想补体检,要等到全部居民体检结束,时间安排上不合理。

  经过仙霞街道与社区卫生服务中心协调沟通:医院对四个站点和一个中心的工作承受量进行权衡,将原有的时间跨度从两个月改成五个月(2018年5月-2018年9月),方便老人自行安排体检时间。

  长宁区仙霞街道的创新体检模式试点后,老年人体检的满意度显著提高,今后这一工作模式将在全区推广。

  如何将老年人免费体检,这个好政策做得更好,长宁区的这些举措值得在市级层面推广,小研也呼吁相关部门能够进一步优化改进政策,真正提升老年人的获得感和幸福感。

相关新闻