当前位置 | 首页 >> 虚拟现实、情景再现、沉浸式体验……金山这个市民修身基地如此“炫酷”

虚拟现实、情景再现、沉浸式体验……金山这个市民修身基地如此“炫酷”

2018/7/5 9:50:25 来源:东方网 作者:裴元欢 选稿:蒋昕婕

  东方网通讯员裴元欢7月5日报道:入夏,漫步于金山区石化街道辖区的荟萃园内,柳树依依、池风习习、花卉摇曳,顿感凉爽惬意。就在这市民消夏休闲的好去处,上海首个集好人文化、修身展演、视觉增强、虚拟现实的市民修身基地——石化街道荟萃园市民修身基地,于昨天下午正式启用。

图片说明:启用仪式现场

  好人廊,让市民修身更“入脑”

  走在荟萃园好人廊,一个个感人的故事不断呈现,这里集中展示了近年来石化街道涌现出的12个好人代表和团队。新婚一周,妻子患上重度脑瘫导致丧失基本行为能力,丈夫龚建强用15年坚守兑现对家庭的承诺,在丈夫的精心呵护下妻子恢复自理能力,并喜得麒子……好人廊里,有感动全国的第一届全国文明家庭荣誉称号获得者龚建强家庭,有荣获第二届全国“书香之家”称号的莫萱华家庭,上海市杰出志愿者毛俊,也有默默无闻、奉献社会的身边好人。

图片说明:荟萃园一角

  好人廊作为金山区“好人公园”的延伸,通过详实的好人故事加上图片展示,彰显了石化街道精神文明建设的榜样力量,引导市民见贤思齐,营造道德模范的正能量传播氛围,提升市民修身践行向善向美的人文素养。

  AR、VR,让市民修身更“现实”

  石化街道把AR增强现实技术应用到荟萃园内,一得廊墙壁上有30幅中华历史人物少年轶事瓷板画,使用移动设备扫描瓷板画,就会出现可爱的石化街道吉祥物海鸥宝宝“滨滨”,为观众语音讲解瓷板画的故事。荟萃园的荷花池、一得廊、假山3个点位则再现了瓷板画上的曹冲称象、司马光砸缸、铁杵磨成针3个经典故事。此外,荟萃园海天楼配备的VR虚拟现实设备,可让市民通过有趣的游戏,身临其境地体验“后羿射日”等中华传统文化故事。

图片说明:现场体验

  石化街道党工委书记李泱泱表示,随着诸如AR和VR等新兴技术的发展,石化街道探索将市民修身结合到真实体验、游戏乐趣中,把市民带入市民修身沉浸式的魅力里,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬金山“好人文化”,彰显“衔石填海崇德向善”的社区精神贡献力量。

相关新闻