当前位置 | 首页 >> 崇明:用不懈奋斗开创生态岛建设新时代

崇明:用不懈奋斗开创生态岛建设新时代

2018/7/5 15:02:46 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:崇明世界级生态岛建设要主动融入到全球生态文明模式创新、国家“五位一体”总体布局、长三角一体化和长江经济带发展、上海卓越的全球城市建设等大局中,在顺应大势、服务大局中展现崇明的“大担当”“大作为”。6月30日的区委全会上,区委书记唐海龙作了题为《勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者》的讲话,激发全区上下深入推进世界级生态岛建设的行动自觉。

  如何提升生态岛能级和核心竞争力,着力点在哪里?会场上,区委委员、区委候补委员和全会列席人员展开热烈讨论。

  吹响生态岛建设冲锋号

  根据市委、市政府作出的关于建设崇明世界级生态岛的重要决策部署,去年崇明就“建设世界级生态岛应该怎么看”的问题,召开了务虚会,开展了全区范围内的解放思想大讨论,切实增强了全区上下坚定不移走生态发展道路的思想自觉。经过一年多的实践检验,结合当前世界级生态岛建设的新形势、新任务、新要求,本次全会重点围绕“建设世界级生态岛应该怎么干”的问题,再作一次深入的思想务虚,主要目的就是通过进一步统一思想认识,全面激发全区上下深入推进世界级生态岛建设的行动自觉。

  区委委员、绿华镇党委书记朱晓平说,此次全会是继去年务虚会之后,再一次思想动员、思想务虚,也是全区向世界级生态岛建设新的更高目标前进的又一动员令、冲锋号。区委书记唐海龙在讲话中提出的生态岛建设肩负的四个使命,体现了全新的高度,进一步激发了建设者、参与者的责任感、使命感。接下来,结合工作实际,绿华镇上下要深入学习讲话精神,凝聚各方力量,坚决完成区委、区政府决策部署,坚决不辜负绿华人民的期望,带领全体党员干部全力以赴投入到世界级生态岛建设中。

  “崇明的发展目前已经具备了天时地利人和的有利条件,我们站在世界级生态岛建设的新起点上,理应进一步凝心聚力,不断奋斗,让生态岛建设的成果惠及更多百姓。”区委委员、向化镇党委书记张建国说道。

  学会跳出崇明看崇明

  在生态岛建设中要学会“跳出崇明看崇明”,把崇明世界级生态岛建设主动融入到全球生态文明模式创新、国家“五位一体”总体布局、长三角一体化和长江经济带发展、上海卓越的全球城市建设等大局中,在顺应大势、服务大局中展现崇明的“大担当”“大作为”。

  崇明的使命是什么?如果我们跳出崇明,把自身放到一个更为宏大的背景下,就会发现崇明在上海、长三角乃至全国的战略地位越来越突出。今天的崇明已从长江口的一座孤岛变成了一个城市之岛,承担着为全市未来发展守住战略空间、筑牢生态屏障的使命。

  区委委员、区规划和土地管理局局长顾惠明说,崇明的每个干部群众都越来越深切地感受到生态岛建设与我们每个人息息相关,同时崇明的知名度也越来越高,越来越多的岛外人关注崇明的发展。今天的崇明已从原来上海郊县当中的普通一员变成整个上海国际化大都市建设中不可或缺、具有特殊性的一个区,担负着代表上海生态优先、绿色发展方向的使命。我们在顶层设计层面,应当进一步提高生态岛建设标准,对标国际一流,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。

  在奋斗中体现责任担当

  “习近平总书记强调:‘干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。’我们要时刻保持‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的责任感、‘坐不住’的使命感、‘赶不上’的危机感,切实增强干事创业的强大动力,全力以赴推动生态岛建设各项任务落地见效。”委员们对唐书记的讲话展开了热烈的讨论。

  生态岛建设现在正处在爬坡攻坚的关键时期,有很多新理念、新模式、新方法需要去创新实践,也必然会有各种“鲜活”的问题等待我们去发现和破解。我们要善于发现问题,自觉树立问题意识,时刻睁大善于洞察问题的眼睛,并善于用“望远镜”去发现总体问题,对生态岛建设规划、发展、机制等方面出现的问题要及时予以修正;要善于用“放大镜”去发现具体问题,对实际工作中的每个环节、每颗螺丝钉都要进行全面“体检”,有松动的马上要敲实拧紧;要善于用“显微镜”去发现隐藏在问题背后的深层次问题,在见微知著、吸取教训、举一反三中补短板、促发展。要敢于正视问题,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,敢于直面问题,盯着问题走,迎着困难上。要勇于解决问题,坚信“办法总比困难多”,一切以解决问题为目标,对实在解决不了的要以负责任的态度积极向上反映,在更大平台上调动更多资源和力量去推动问题解决。

  区委委员、区交通委主任张永恒说,作为崇明的党员干部,我们必须牢固树立肯干事、会干事、干成事、不出事的新时代奋斗导向,努力在世界级生态岛建设的征程中体现担当、展现风采。身为交通部门,现在花博会筹备工作已经启动,我们要做到早谋划、早沟通,积极做好相关交通设计,同时争取市级部门和兄弟区的大力支持,确保重大交通项目按时推进。

  区委委员、庙镇党委书记董玲娟说,作为乡镇党委书记,在听了唐书记的讲话以后有一种等不起、慢不得的紧迫感,也有一种赶不上的危机感,更有一种主动作为,争做生态岛建设先行者的使命感。生态岛建设没有中场休息和技术暂停,我们必须顺应新形势,努力学习,不断提升能力,勇担起世界级生态岛建设的重任。

相关新闻