当前位置 | 首页 >> 中共上海市崇明区第一届委员会第五次全体会议决议

中共上海市崇明区第一届委员会第五次全体会议决议

2018/7/5 15:00:22 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:中国共产党上海市崇明区第一届委员会于2018年6月30日召开第五次全体会议。

  出席这次全会的有区委委员34名,区委候补委员6名。区纪委委员、有关方面负责同志,以及在崇党的十九大代表和市第十一次党代表大会代表、部分区第一次党代表大会代表等列席了全会。

  全会由区委常委会主持。全会认真传达学习十一届市委四次全会精神,围绕“深入贯彻落实十一届市委四次全会精神,重点聚焦提升世界级生态岛能级和核心竞争力,勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者”主题,深入开展思想务虚,进一步增强全区上下奋力推进世界级生态岛建设的行动自觉,并总结上半年工作,部署下半年任务。唐海龙、李政同志作了讲话。

  全会充分肯定了区委常委会上半年工作。全会认为,今年以来,区委常委会全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在市委的坚强领导下,以崇明世界级生态岛发展“十三五”规划为遵循,坚持需求导向、问题导向、效果导向,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作有序开展,乡村振兴战略实施、全国文明城区创建等重点工作有力推进,申办第十届中国花博会成功,经济社会保持了持续健康发展;基层社会治理持续深化,大调研深入开展,党要管党、从严治党切实加强,基本实现了“时间过半、完成任务过半”,为做好全年工作奠定了良好的基础。

  全会全面部署了下半年任务。全会要求,要以习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻党中央、市委的各项决策部署,准确把握生态岛建设面临的新形势、新任务、新要求,进一步认清世界级生态岛建设在融入全市发展、推动长三角一体化发展和长江经济带发展战略中承载的重要使命,不断增强生态立岛战略定力,牢固确立全生态理念,坚持把“+生态”“生态+”发展战略贯彻落实到经济社会发展的各方面、全过程,以更高站位、更强担当、更实举措,在上海打响“四大品牌”进程中发挥好崇明生态功能区作用,努力当好全市“生态优先、绿色发展”的排头兵和先行者,争当长三角城市群和长江经济带生态大保护的标杆与典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。要强化山水林田湖草生命共同体意识,加强生态环境保护建设,打好污染防治攻坚战,持续厚植生态环境优势,全力打造高品质生态。要坚持绿色低碳发展路径,以乡村振兴战略实施和第十届中国花博会筹办为契机,大力发展都市现代绿色农业、生态旅游业和新兴产业,持续提高发展的质量效益,努力实现高质量发展。要积极推行绿色生产生活方式,加快生态成果惠民利民,切实增进民生福祉,进一步创造高品质生活。要以开展大调研和全国文明城区创建为抓手,查补工作短板、推动问题解决,全面激发人民群众投身世界级生态岛建设的主人翁意识,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  全会强调,推动今年各项目标任务顺利完成,必须坚持和加强党的全面领导。要认真贯彻落实新时代从严管党治党总要求,把政治建设放在首位,不断强化“四个意识”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,进一步加强思想政治引领,着力增强广大党员凝心聚力推进世界级生态岛建设的思想自觉、行动自觉。要坚持夯实基层基础,以村居换届为契机,切实加强农村基层党组织建设,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要不断加强干部人才队伍建设,树立正确的选人用人导向,搭建干事创业的宽广平台,拓宽干部来源渠道,努力培养造就一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态岛建设干部队伍。要严肃党内政治生活,严格执纪监督问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力营造风清气正的政治生态。

  全会指出,新时代是奋斗者的时代,实现世界级生态岛建设美好蓝图,必须依靠奋斗走向未来。广大党员干部要紧紧抓住来之不易的奋斗机遇,坚持站位高远有“定力”,坚定不移走生态发展之路;坚持干字当头有“动力”,全力以赴推动生态岛建设各项任务落地见效;坚持善解难题有“能力”,善于发现问题、敢于正视问题、勇于解决问题;坚持开拓创新有“张力”,加快形成具有崇明特色的生态发展新模式;坚持自我突破有“魄力”,在学习实践中不断实现能力提升;坚持团结协作有“合力”,切实形成各方共建共享生态成果的强大力量;坚持党建引领有“活力”,为生态岛建设提供坚强政治保障。各级党员干部要争做新时代世界级生态岛建设的奋斗者,以肯干事体现责任担当、会干事体现能力水平、干成事体现价值追求、不出事体现党性修养,全力推动世界级生态岛建设不断迈上新台阶。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,以改革开放再出发的决心和勇气,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,撸起袖子加油干,为加快建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明而不懈奋斗!

相关新闻