当前位置 | 首页 >> 勇做崇明世界级生态岛建设的不懈奋斗者

勇做崇明世界级生态岛建设的不懈奋斗者

2018/7/5 14:59:42 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据崇明区消息:6月30日,中国共产党上海市崇明区第一届委员会第五次全体会议在区会议中心举行。全会全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻十一届市委四次全会的精神,围绕“深入贯彻落实十一届市委四次全会精神,重点聚焦提升世界级生态岛能级和核心竞争力,勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者”主题,深入开展思想务虚,进一步增强全区上下奋力推进世界级生态岛建设的行动自觉,总结上半年工作,部署下半年任务。全会审议并通过《中国共产党上海市崇明区第一届委员会第五次全体会议决议》。

  全会由区委常委会主持。区委书记唐海龙就贯彻落实全会精神和做好下半年工作作讲话。区委副书记、区长李政作崇明区经济社会发展情况的报告。区委副书记侯继军,区委常委梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵、姚卫华出席会议。

  唐海龙指出,新时代是奋斗者的时代。奋斗是中国改革发展的不懈动力;奋斗是上海城市精神的真实写照;奋斗也是崇明生生不息发展兴旺的“主旋律”、最为宝贵最为骄傲的“传家宝”、加快世界级生态岛建设的“助推器”。崇明生态岛建设十多年来的发展成果,见证了历届县委、县政府领导班子团结带领广大干部群众勇于探索、勇于追求的奋斗历程。“因为奋斗,我们的‘路径’更清晰了、‘基础’更坚实了、‘创新’更有力了、‘气场’更强大了。”

  唐海龙指出,崇明的美好未来更需要奋斗。随着世界级生态岛建设的深入推进,崇明的美誉度越来越高,发展前景越来越好,发展道路越走越宽,发展责任越来越重。奋斗,依然是我们打开通往美好未来之门的“金钥匙”。只有不畏艰难、不懈奋斗,才能把握住机遇,推动机遇真正变成加快生态环境优势向生态发展优势转化的“催化剂”,变成增进人民群众生态福祉、绿色福祉的“推进剂”。必须把握好举全市之力推进世界级生态岛建设的历史机遇,加快形成生态岛建设各方共建共享的强大合力;必须把握好全市打响“四大品牌”的战略机遇,努力发挥好崇明构筑上海“四大品牌”生态功能区的作用;必须把握好实施乡村振兴战略的重大机遇,勇当全市实施乡村振兴战略的主战场;必须把握好举办第十届中国花卉博览会的发展机遇,撬动整合各方资源,真正把崇明建设成为长三角城市群和长江经济带的“海上花园”。

  唐海龙强调,全区党员干部必须牢牢抓住来之不易的奋斗机遇,以只争朝夕、力争上游的奋斗精神,推动世界级生态岛建设乘势而上、顺势而为,不断上新的台阶、攀新的高峰。

  要站位高远有“定力”。自觉保持生态立岛战略定力。学会“跳出崇明看崇明”,在顺应大势、服务大局中展现崇明的“大担当”“大作为”。始终保持“功成不必在我、功成必定有我”的定力,多做打基础、利长远的事,确保世界级生态岛建设的航船风正帆悬、行稳致远。

  要干字当头有“动力”。时刻保持“等不起”的紧迫感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的使命感、“赶不上”的危机感,以一往无前的干劲、一抓到底的韧劲、善作善成的巧劲,切实增强干事创业的强大动力,全力以赴推动生态岛建设各项任务落地见效。

  要善解难题有“能力”。自觉树立问题意识,善于用“望远镜”去发现总体问题,善于用“放大镜”去发现具体问题,善于用“显微镜”去发现隐藏在问题背后的深层次问题。敢于正视问题,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,盯着问题走,迎着困难上。勇于解决问题,以敢啃最硬骨头、敢接最烫山芋的决心,全力扫除生态岛建设进程中的各类“拦路虎”“绊脚石”。

  要开拓创新有“张力”。敢想敢为、敢闯敢试、敢为人先,以开阔的视野、非凡的勇气和创新的手段去推进各项工作,加快形成具有崇明特色的生态发展新模式。

  要自我突破有“魄力”。强化自我突破的勇气,提升常学常新的能力,有自我否定的革新精神,永不自满的进取精神,手机充电的学习精神,在革故鼎新、守正出新中不断实现自身新的跨越。

  要团结协作有“合力”。争取更多市级部门的支持;吸引更多世界级优秀选手、优秀团队来崇发展创业、成就梦想;鼓励群众争做生态理念的积极倡导者、生态建设的忠实参与者和生态成果的坚定捍卫者。

  要党建引领有“活力”。以党的建设的“强有力”,不断提升改革发展的“强活力”“强动力”。各级党组织带头人必须强化“四个意识”,永葆为民情怀,切实发挥“火车头”作用。要进一步提升基层党组织组织力,筑实生态岛建设的深厚地基。要通过加强党建做大生产力、做实凝聚力、做强竞争力,把党的正确主张变成群众的自觉行动,为生态岛建设营造健康稳定、积极向上、生态的发展环境。

  唐海龙强调,崇明世界级生态岛建设前景无限广阔,美好蓝图要用奋斗来实现。全区党员干部要勇做新时代世界级生态岛建设的奋斗者,牢固树立肯干事、会干事、干成事、不出事的新时代奋斗导向,以“肯干事”体现责任担当,以“会干事”体现能力水平,以“干成事”体现价值追求,以“不出事”体现党性修养,高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,努力在世界级生态岛建设的征程中体现担当、展现风采。

  唐海龙指出,生态岛建设进入了新时代,新的时代带来新的机遇、新的使命,全区党员干部必须从思想上对接新形势,从能力上对接新要求,从行动上对接新目标,不等不靠、苦干实干,抢抓机遇、开拓进取,把奋斗精神切实融入到生态岛建设的广阔实践中去。

  做好当前和下半年工作,要大力实施乡村振兴战略,聚焦“勇当全市实施乡村振兴战略主战场”目标,做好乡村振兴“人、地、钱”三篇文章;要全力筹办第十届中国花博会,切实把花博会打造成推动崇明高质量发展的“无烟工厂”;要扎实推进全国文明城区创建,牢牢抓住提升软实力这个目标,牢牢抓住解决问题这个关键,牢牢抓住提升市民素质这个根本;要深入推进农村生活污水处理、生活垃圾分类减量、农林废弃物资源化利用三项“全区全覆盖”工作;要加快推进重大项目建设,落实“责任书”、紧盯“时间表”、把好“质量关”,推动环岛生态景观大道、海上森林花岛、乡村公园等一批重大项目建设有力有序推进;要深入开展大调研工作,加强问题梳理研究,形成更有质量、更有价值的问题清单,并千方百计加以解决,确保事事有回音、件件有着落;要推动全面从严治党向纵深发展,切实加强思想政治建设,建设高素质专业化干部队伍,全面提升基层党组织组织力。

  唐海龙强调,当前已进入夏季,各乡镇、各部门、各单位务必思想认识到位、责任压实到位、工作落实到位,积极应对高温、暴雨、台风等极端天气,切实抓好防暑降温、防汛防台等工作,确保城乡运行安全有序、人民群众生命财产安全。

  李政指出,2018年下半年本区经济社会发展要重点做好七个方面工作。一是厚植生态优势,全力推进世界级生态岛重大项目建设。二是推进融合发展,大力实施乡村振兴战略。三是强化创新驱动,培育发展特色新兴产业。四是着力改善民生,提升群众获得感和满意度。五是加强社会治理,维护社会安定和谐。六是动员各方力量,全力推进花博会各项筹备工作。七是加快改革创新,强化生态岛建设保障。

相关新闻