当前位置 | 首页 >> 静安寺街道发布2018年网格党建同心惠民项目

静安寺街道发布2018年网格党建同心惠民项目

2018/7/5 15:11:08 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:近日,静安寺街道深入结合“大调研、大走访”工作,以需求为导向,充分汇集居民需求以及居民区发展遇到的问题和瓶颈,正式发布2018年网格党建同心惠民项目。街道相关负责人介绍说,今年的同心惠民项目共有200项,有很大一部分都是大家生活中“看得见、摸得着”的,街道党工委希望能够通过做好这些贴心的小事情,提高党建惠民的实效,在细微处传递党建温度。

  打造益智体育健身点、为长乐路1238号甲乙两楼建造无障碍坡道与感应门灯、开展“一窗一芬芳”系列环境美化工作打造小区新面貌、为孤老及独居老人提供上门清洗空调服务……翻开静安寺街道2018年度网格化党建“同心惠民”项目列表,记者发现200个“同心惠民”项目包括公益慈善、实事工程、民生服务、社区自治和共建互动五大类,事关居民生活和居民区“美丽家园”建设的项目占据了很大的比重。

  记者了解到,街道辖区内各社区单位党组织是认领“同心惠民”项目的主力军。2017年,社区单位党组织主持或参与了近80%的街道“同心惠民”项目,各行各业的优势资源纷纷被引入社区,集聚成一股强大的合力,让居民的获得感、满意感与日俱增。华山医院、华东医院、区牙防所、雷允上药城等社区单位对于居民的医疗需求“来者不拒”。义诊、健康讲座、志愿服务、基本体检,各家社区单位纷纷拿出自己的“看家本领”,只为让社区居民们能够更方便地使用到身边的医疗资源,当好大家的“医疗贴心人”。上海市文联、上戏、上海歌剧院等单位也毫不吝啬地共享各自的文化资源,通过提供联欢活动场地和展览、演出类文化服务,参与社区各类文艺节目排演,邀请社区居民观赏各类公益演出等多种方式,积极回应居民群众的文化需求,丰富居民业余文化生活,参与街道文化共同体的打造。

  据悉,静安寺街道将继续在依托资源清单、需求清单、项目清单等“三张清单”,盘活区域发展需求和资源的基础上,进一步创新探索根据项目执行效果,对“同心惠民”项目进行分级定位,扶持和鼓励优秀项目脱颖而出,形成长效。

  每年推出的“同心惠民”项目不仅成为街道推动社区发展的明星项目,也成为社区党委有力有效履行社会责任的一个重要抓手。据悉,2017年到街道报道的社区单位党组织超过130家,网格报到在册党员800余名。一位党员这样告诉记者,“能够融入静安寺街道党建的‘活水’,我感到光荣,更感到自己做得还不够。”

  近期发布的《2017年度静安寺街道社区单位党组织履行社会责任白皮书》也显示,各驻区单位在主动履行社会责任的同时,不断拓展区域化党建开放新思路,党组织的内在活力不断得到激发。欧莱雅党总支依托“党员公益日”实现党员参与公益服务制度化、常态化,不仅提出了“call me 党员”“有困难找党员”党员示范岗创意口号,还成立了全市首个外企“欧家党群工作站”,率先在外企实现了党建、群团资源的有效整合,使党建工作在企业中能“看得到,感知得到”。

  静安寺街道相关负责人介绍,街道将依托大调研工作,以“双报到、双报告”“党员到社区,人人做公益”为载体,以“同心惠民”项目落实为重点,盘活“同心家园”区域化党建资源库,进一步抓实责任党建、行动党建和融合党建,继续发挥和放大区域资源集聚的优势效应,促进资源、阵地、服务、信息的共享,让党组织都成为坚强堡垒,党员都成为积极的行动者,真正在更深层次上推进城市基层党建的“三建融合”,实现“同心家园”区域化党建再出发。

相关新闻