当前位置 | 首页 >> 党建引领居民自治 松江打造社区“幸福湾”

党建引领居民自治 松江打造社区“幸福湾”

2018/7/5 15:15:37 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:在今年的西子湾居民区党支部换届选举中,党员的出勤率和党支部书记、副书记的当选率都为100%。“这是党员群众对党支部工作的认可。”西子湾党支部书记郑丽娟说。

  “微治理”拉近距离

  保利西子湾是一个年轻充满活力的社区,居民多为在市区上班的青年白领。他们知识丰富,思维活跃,熟悉网络,关心社区公共事务,喜欢用新媒体沟通交流,但平时忙于工作,与居委会接触不多。为了让更多的年轻人参与社区治理,西子湾党支部用小“微信”树立大“威信”,建立了“共建美丽西子湾”微信群,探索“微治理”模式,将党支部、居委会、物业、业委会人员和志愿者、社区居民一起请入微信群,实现与居民近距离接触。群里采用实名制,居民只需标注楼号和姓名就可加入,在群内参与讨论社区事务。微信群现有成员498人,由于实行实名制,人与人之间坦诚交流,促进了邻里和谐。大门改外开影响邻居出行、双休日装修影响正常休息、空调管滴水困扰楼下居民等剪不断理还乱、物业想管却又管不了的日常矛盾,因为群里的一声招呼,就得到了妥善化解。

  党支部通过微信群激发了年轻人参与社区治理的热情,通过“微信+居委会”,实现收集民意、引导舆论、集思广益、破解难题等目标。针对乱停车、小区卖菜、拒交物业费、地下停车库产权归属等问题,引导居民展开热烈讨论。比如,小区几位业主经常在景观桥卖菜,物业该不该管的问题上各执己见。有人表示支持,认为菜品很新鲜,绿色环保,价格便宜,很便民,物业不该管;有人表示反对,认为小区卖菜有违业主管理规约,影响整体环境,不利于今后管理,必须严格管理。通过不同声音、观点的交锋和碰撞,居民的认识和心态也愈加趋于理性。

  再比如,小区西南门是小区主要出入口,由于先天设计不足,人车混行,每到早晚高峰期,行人、机动车、电动自行车争抢车道,险象环生。这个问题一抛出,微信群里便议论开了,经过广泛收集意见,最终形成了3个方案:一是利用绿化带开辟行人通道,实现人车分离,保障行人安全;二是车行道设置中央隔离栏,挤占路边乱停车的空间,使进出车辆各行其道,保障道路畅通;三是启用车牌自动识别系统,提高车辆通行效率。通过三管齐下,终于使长期困扰居民的道路拥堵问题得到了根治。

  “领头羊”团结各方

  小区的花园里有个睦邻党建区域,由党建引领、同心睦邻和区域共建三块主题板组成。一块电子显示屏平常用来播放关于消防知识的公益宣传片。针对小区都是小高层易发生火灾的情况,西子湾居民区党支部推出了“千户万家”消防安全培训班。上个月,西子湾社区开展了火灾应急疏散演习,活动得到了党建联盟松江消防支队的支持,党员志愿者带头参加。“为了增强社区居民的消防意识,提高防火、灭火、火灾自救的能力,我们党支部推出了这个培训班。”郑丽娟说。西子湾居民区党支部希望在未来的三年内,由党员带头学习消防知识,慢慢推广到小区每个居民,将消防知识渗透到每个角落,保证居民的生命安全。

  西子湾居民区党支部积极发挥居民党组织在社会公共事务中的核心作用,规范落实在职党员“双报到”“双报告”制度,让社区50名在职党员、402名在职退休党员当好“播种机”和“领头羊”,激发辖区党员增强“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的责任感,团结各方力量,服务社区居民,实现社区党建与居民自治的有效联动。

相关新闻